Обращение президента к украинскому народу по случаю Дня Соборности [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма обратился к украинскому народу по случаю Дня Соборности Украины и 85-й годовщины провозглашения независимости Украинской Народной Республики IV Универсалом Украинской Центральной Рады.
Как говорится в обращении, 22 января 1918 года Украинская Центральная Рада провозгласила: "Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельным, ни от кого не зависимым, свободным, суверенным Государством украинского народа". А ровно через год на Софиевской площади в Киеве под звон колоколов Святой Софии в присутствии десятков тысяч киевлян был объявлен Акт Воссоединения - объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.
Идея единства украинских земель царила в общественном сознании украинцев на протяжении веков. Свидетельством этого являются наши летописи, творчество Тараса Шевченко, деятельность всех украинских партий и других политических организаций конца ХІХ - начала ХХ века. И вот "отныне, - отмечалось в Акте, - воедино сливаются веками оторванные друг от друга части единой Украины".
Очень важно, считает Кучма, что объединение украинских земель продолжалось на протяжении всего ХХ века. Вхождение Западной Украины, других территорий в состав Советской Украины, включение Крыма ? это все звенья единого процесса.
К сожалению, в трагические годы - 1918-й, 1919-й, 1920-й ? дело украинской самостоятельности не было доведено до конца. Теперь, на расстоянии, мы понимаем, что причинами поражения Украинской Народной Республики были конфронтация, распыление государственнического потенциала нации между различными политическими силами, личное противостояние лидеров.
К превеликому сожалению, заметил Президент, этот важный урок оказался так и не усвоенным многими современными украинскими политиками. И сегодня мы являемся свидетелями регулярных попыток отдельных политических сил спровоцировать противостояние различных ветвей власти.
Суть этой проблемы замечательно передал польский мыслитель Стефан Вильканович, родина которого также страдала от внутренних противостояний: "Демократия - это не только метод осуществления власти с помощью парламентских учреждений, но и определенный тип культуры, который охватывает общественные установки, систему, ценности, обычаи и законы".
Из непродолжительного существования объединенной Украинской Народной Республики можно вынести еще один урок. Как считает глава государства, следует искать пути органического сочетания интересов центра и регионов. Эта проблема была чрезвычайно тяжелой для УНР, и в значительной степени определила ее судьбу.
Как говорится в обращении, "мы переживаем очень ответственный период. Сохранение территориальной целости нашего государства, консолидация нации на общих основах - эти проблемы насущны и сегодня. Мы не можем потакать тем силам, которые проводят линию растягивания государства по местным "квартирам".
Наконец, одной из причин поражения 1917?1921 годов была недостаточная внешняя поддержка государственнических усилий украинской власти. Страна не имела стабильных партнеров, заинтересованных в ее независимости. Международное положение нынешней Украины качественно иное. Мировое сообщество осознало важность существования нашего государства. Это наше большое завоевание и большое преимущество".