Элеваторам заплатят за хранение зерна из госрезерва [ Редагувати ]
Правительство урегулировало вопрос возмещения хлебоприемным предприятиям затрат на хранение зерна из госрезерва.
Напомним, что по действующему в Украине законодательству госоператор мог заплатить за хранение объекта государственного ценового регулирования, то есть зерна, не больше чем 0,5% цены товара. Кроме того, обычно проплаты за хранение осуществлялись дробными партиями. По словам экс-руководителя Аграрного фонда Теофила Бауэра, рыночные цены зачастую в два раза превышали возможности госоператоров, ограниченные установленной законодательством планкой.
"У правительства должна быть возможность определять своим постановлением цену на хранение зерна на маркетинговый год",- заявлял он. Проект постановления КМУ "О внесении изменений в Порядок возмещения предприятиям, учреждениям и организациям затрат, связанных с ответственным хранением материальных ценностей государственного резерва в понедельник был одобрен профильным правительственным комитетом. Это новшество, хотя и запоздалое, поможет госоператорам работать эффективнее.
По данным министра аграрной политики Юрия Мельника, к настоящему времени в государственный продовольственный резерв Украины закуплено лишь 184 тысячи тонн зерна, что с учетом остатков зерна прошлого года составляет 37% запланированных объемов (710 тысяч тонн). Как подчеркнул министр, лишь три региона выполнили планы закупок зерна (Крым, Луганская и Закарпатская обл.), в то время как треть областей не выполнила задания даже на 25%. Это касается Николаевской, Херсонской, Черниговской, Волынской, Харьковской, Черкасской, Черновицкой и Ровенской областей, где отделениями Аграрного фонда к настоящему времени закуплено лишь от 2% до15% запланированных объемов зерна.
Сегодня Аграрный фонд закупает у аграриев пшеницу третьего класса по 1399 гривен за 1 тонну, четвертого класса -1291 гривна за 1 тонну, пятого класса - 1001 гривна за 1 тонну. Цена на рожь второго и третьего класса составляет соответственно 1233 и 1130 гривен за 1 тонну.