Газета СНГ: Украина - НАТО. План действий [ Редагувати ]

На сайте украинского внешнеполитического ведомства опубликован официальный документ, который был принят на пражском саммите стран Североатлантического альянса в Праге "Украина - НАТО. План действий", в ноябре 2002 года. Документ состоит из многих разделов, причем, собственно военных вопросов в нем регламентируется гораздо меньше, чем социально-политических. Правда, конечная цель выполнения плана действий определена - "полная интеграция в евроатлантические структуры безопасности и создание стратегических рамок для существующего и будущего сотрудничества Украина - НАТО".
В документе нет дат, конкретных сроков, которые бы определяли вступление Украины в НАТО. Впрочем, как и нет самих слов типа "Украина будет принята в НАТО тогда-то, при выполнении следующих условий". При этом документ содержит ряд требований, которые Киев на сегодняшний день выполнить не в состоянии. К тому же "План действий" позволяет их составителям найти причины для отказа от принятия в Альянс.
Итак, чтобы Украина сделала попытку войти в НАТО необходимо, во-первых: укрепить демократию и создать верховенство права, уважать права человека, принцип распределения властей и независимости судов, демократические выборы в соответствие с нормами ОБСЕ, политический плюрализм, свободу слова, права национальных и этнических меньшинств.
Для обеспечения провозглашенного пути в НАТО, Украина должна также провести "адаптацию действующего законодательства". В девяти пунктах "политического раздела" плана изложены цели, которых будет добиваться Украина. Среди них первым стоит "упрочение демократических и избирательных институций", последним, - "обеспечение равновесия между тремя ветвями власти".
Среди интересных пунктов первого раздела - также тезис об "обновлении" украинской внешней политики и политики в области безопасности "с целью отражения цели Украины о полной евроатлантической интеграции". В экономическом разделе Украина "обязывается привести свое внутреннее законодательство в соответствие к правилам и процедурам, принятым на евроатлантическом пространстве". Затем идет раздел: "Принципы свободы слова и прессы", где указывается, что свободное распространение информации является краеугольным камнем для утверждения демократического государства и общества, которые руководствуются верховенством права.
После политической информации в плане отражаются обязательства в оборонных вопросах, защите информации, правовые вопросы. "Механизмы имплементации" плана действий -ежегодный целевой план, где определяются конкретные шаги Украины.
Лишь в конце плана идут требования к военной политике Украины. Это военная реформа, стандартизация и унификация к натовским образцам военной техники и оружия, участие в совместных миротворческих операциях.
Сотрудничество с НАТО имеет следующие цели: координация с структурами НАТО в Европе, повышение боеспособности украинской армии, профессиональной подготовки военных. Сотрудничество в рамках Меморандума о взаимопонимании и поддержка операций НАТО, усовершенствование систем боевого управления.
Итак, НАТО дало понять Украине, что все требования к ней Киев будет решать, используя свои собственные финансовые и промышленные ресурсы, сам же Альянс никаких обязательств перед Украиной не несет.