Закон о выборах утвержден. А Земельный кодекс подождет [ Редагувати ]

18 октября Верховная Рада утвердила новый избирательный закон, основные положения которого были вчера согласованы лидерами фракций с президентом. Вопрос о преодолении вето главы государства на предыдущий вариант документа даже не ставился на голосование.
Похоже, коммунисты, социалисты и практически вся фракция "Батьківщина" обиделись и не голосовали за новую редакцию Закона "О выборах". Впрочем, и без них нашлись 234 депутата, которые решили, что тратить время на обиды не имеет смысла - пора юридически оформить правила избирательной кампании.
Многим политическим силам пришлось пойти на компромисс - ведь среди поддержавших закон есть не только сторонники смешанного принципа выборов, но и те, кто уверен, что будущее - за партийными выборами. Большинство парламентариев считает, что в новой версии документа меньше двусмысленных положений.
Роман Бессмертный, народный депутат Украины, постоянный представитель президента в Верховной Раде: "Положення проголосовані, вони узгоджені між керівниками 12 фракцій і президентом. Я не бачу положень, які можуть вважатися антиконституційними, тому є впевненість, що це дасть можливість невдовзі ввести закон в дію".
Леонид Кравчук, народный депутат Украины, фракция СДПУ(о): "Компроміс відбувся: президент поступився деякими своїми позициями, и фракції поступилися заради спільної справи. Термінами поступилися, заставами, комісіями. І президент поступився... скажімо, вже не буде виконавських структур влади в комісіях".
Раньше длинный срок избирательного марафона был связан с тем, что партии и блоки должны были собирать подписи в свою поддержку. Теперь подписные листы отменены. Желающий стать участником предвыборного забега должен внести залог. Для партий и блоков он составит 250 тысяч гривен, а для мажоритарщиков - одну тысячу.
Адам Мартынюк, народный депутат Украины, фракция КПУ: "Часть депутатов, прежде всего это мелкие партии, которым собрать подписи не под силу, пошли на то, чтобы был денежный залог. Думаю, президент в такой редакции закон подпишет.
Юрий Костенко, народный депутат Украины, лидер фракции УНР: "Ця норма (застава) відповидає світовій практиці. 230 тисяч гривень - не така велика сума, але це компроміс і з лівою частиною залу. Тому демарші комуністів - це нещира поведінка".
Национал-демократы намекают, что коммунисты зря прибедняются. И смогут осилить залог не только в 250 тысяч гривен. Кстати, сумма задатка жестко привязана к величине необлагаемого налогом минимума, который сейчас равен 17 гривням. И увеличение минимума потянет за собой изменение залога.
Впрочем, политиков это не пугает, ведь найден компромисс по поводу формирования окружных избирательных комиссий. В их состав должно войти не меньше 12 и не больше 20 человек, а формироваться они будут не только из представителей партий, победивших в 1998 году, но и из тех политических сил, которые имеют фракции в Верховной Раде. Так что, после принятия такой нормы вздохнули с облегчением и депутаты из партий и блоков, переживших расколы, клонирование и потерю фракций, и те, кто в прошлых выборах не участвовал.
Простой арифметический подсчет - сейчас в парламенте 14 фракций и групп, а прогрессивные социалисты, селяне и "громадовцы" лишились своих фракций. Следовательно, 17 мест в окружных комиссиях уже заняты. Поэтому другие участники избирательного марафона будут претендовать на оставшиеся три кресла в окружкомах.
А закончилось сегодняшнее заседание Верховной Рады раньше обычного. Фракция КПУ просто заблокировала работу парламента. Коммунисты "сорвали" обсуждение во втором чтении Земельного кодекса. Левые почему-то убеждены, что этот документ должен рассматриваться с нуля, в первом чтении. Напомним, что первое чтение документ прошёл еще прошлым летом. И центристы говорят, что без скорейшего принятия Земельного кодекса дальнейшие реформы в сельском хозяйстве невозможны.
Александр Зинченко, народный депутат Украины, лидер фракции СДПУ(о): "Вопрос земли не является вопросом длительного компромисса. Вопрос сегодня зависает только в плоскости "да или нет". Или мы идем на радикальное реформирование земельных отношений - те, кто поливает кровью и потом землю, должны иметь результат своего труда. Вот это и есть предмет Земельного кодекса. А не предмет сегодня выяснения - так мы делаем землю товаром или нет. Фракция СДПУ(о) в вопросах земельных отношений занимает твердую совершенно позицию - за принятие Земельного кодекса как единственной возможности сдвинуть с мертвой точки всю структуру земельных отношений в стране".