Прививка от вакцины [ Редагувати ]

В Украину завезли неизвестно что. Планировалось вакцинировать восемь миллионов украинской молодежи от кори и краснухи. Еще немного, и этот индийский препарат мог бы нанести непоправимый удар по демографическому фонду нашего государства.
Таинственная ZA 26-X
Ситуация вокруг индийских прививок вакциной ZA 26-X против краснухи и кори продолжает раскручиваться. 19 мая стало известно, что президент Украины поручил Генеральной прокуратуре выяснить, каким образом эта вакцина попала в Украину, а также взял под личный контроль расследование гибели 17-летнего краматорского школьника. А уже на следующий день Генпрокуратура запретила проводить вакцинацию до окончания проверки. Впрочем, предварительные выводы таковы, что вакцина в гибели не виновата. Кто бы сомневался…
А 17 мая МОЗ дал указание изъять комбинированную КК-вакцину во всех областях Украины. И хотя это может поставить под удар проведение общегосударственной добровольно-принудительной вакцинации (в т.ч. в армии, ВУЗ-ах и школах), массовое начало которой было намечено на 26 мая и должно было закончиться до ноября текущего года, видимо, власти побоялись "не заметить" поднимающуюся "антивакцинарную" волну в СМИ. Украина должна быть следующей после стран Латинской Америки, Албании, Азербайджана, Армении, Молдовы, Киргизстана и Казахстана, где соответствующая кампания уже состоялась. И это при том, что ни одна из этих стран не входит в приоритетный список из 47 государств, на долю которых приходится 95% всех заболеваний краснухой. По данным ВООЗ, в 2006 году от данной болезни в мире погибло 242 тысячи человек. Приблизительно в это же время в Украине, по данным профильного ресурса МОЗУ, переболело 45 тысяч человек, однако умерло всего 5.
Напомним, 12 мая у старшеклассника из Краматорска через три часа после прививки поднялась высокая температура, он был госпитализирован, а ночью умер в реанимации. По предварительным данным инспекции из министерства, которая расследует этот случай, смерть ученика после прививки не связана с качеством вакцины. И это при том, что все проявленные у погибшего симптомы, которые не врут, оказались аккурат в числе 43 официально перечисленных в инструкции по употреблению. К слову сказать, этот список чиновники из МОЗ позже укоротили до полудесятка.
Зеленый свет новому и необязательному (вопреки утверждениям медиков) вакцинированию МОЗ дал 27 февраля. Однако журналист Сергей Дибров утверждает в серии своих материалов, посвященных событиям вокруг кампании, что по состоянию на 25 марта данный индийский препарат не был зарегистрирован в профильных органах страны. К моменту написания материала украинские медики "укололи" уже порядка 100 тысяч человек возрастом 16-29 лет.
Газета "Сегодня" утверждает, что врачам показали лишь одноразовое разрешение на ввоз 8 миллионов доз в то время, как аналогичные, но платные бельгийские и французские препараты можно ввозить многократно. Непонятно также, кто же стал дарителем этого "бесплатного" индийского презента, срок годности которого заканчивается в 2009 году, а растворителей к нему – в 2012-м. Разные источники называют то ЮНИСЕФ, то ВООЗ, то ЕС. На "агитке", которую распространяют в народе, кроме вышеперечисленных организаций, указаны также фонд Теда Тернера United Nations Foundation и федеральный центр по контролю над рождаемостью CDC, имеющий право функционировать лишь на территории США, но никак не за его границами.
Ситуация вокруг вакцинирования в Украине более чем странная. К примеру, если верить официальным рупорам Министерства здравоохранения, то зачем-то необходимо вакцинировать не только девушек 16-29 лет (самую продуктивную в демографическом плане часть населения), но и их ровесников юношей. Однако агитационные материалы (www.privivka.in.ua), которые распространяются для лучшего выполнения директив министерства на местах, о многом умалчивают.
Так, после прививки в течение 28 дней, то есть одного месяца НЕЛЬЗЯ беременеть, иначе у плода может развиться множество пороков (ведь вакцина – это небольшая доза болезнетворных микробов). Таким образом, если бы вакцинация все-таки прошла в полной мере, то весной следующего года медики-акушеры получили бы скорбный урожай вакцинации в виде сотен глухих, слепых и просто очень больных детей.
Кроме того, если сравнить с этим ресурсом профильный приказ МОЗ номер 48 от 3 февраля 2006 года, то волосы встают дыбом. Категорически запрещено делать более двух профильных прививок, иначе может наступить смерть (доказано жизнью и смертью краматорского старшеклассника и еще 9 десятками госпитализированных). К тому же, препараты от кори и краснухи запрещены для взрослых.
В то же время, агитационные материалы выглядят очень убедительно для целевой группы: полная стерильность шприцов, очень нужно для будущих мам, не больше 15% побочных эффектов и категорическая необходимость вакцинации – "ведь, предыдущие уколы не дают 100% защиты". К тому же, дается гарантия надежности индийского производителя Serum Institute.
Однако эти ресурсы умалчивают тот факт, что в самой Индии с этой вакциной связан недавний скандал, который произошел в апреле текущего года. Так, 24 апреля власть штата Тамилнад заморозила программу прививки от кори после гибели четырех детей, передают РИА "Новости". На тот момент в рамках региональной программы прививки от кори в штате были сделаны 20 тысячам детей.
Системная проблема
Нужно сказать, что нынешнее состояние системы вакцинации в Украины достаточно неважное. Как утверждают медицинские источники "Подробностей", все, что касается сертификации медицинских препаратов, работает по системе откатов для крупных чиновников. Не являются исключением и вакцины. Откаты составляют миллионы долларов. Делается это просто – вакцина покупается у производителя за бюджетные средства. А ему достаточно немного повысить цену, взяв свое за счет оборота, дабы разницу отдать в виде "подарка" чиновнику, устроившему сделку и его боссу, который разрешил ее провести.
Потому в этой отрасли, утверждают источники, процветает широкое сотрудничество с индийскими фармацевтическими компаниями, чьи препараты очень низкого качества. Однако у индийцев очень агрессивная политика откатов и поощрения партнеров, а потому украинский МОЗ с удовольствием с ними работает уже много лет. Эта информация – закрытая для общественности – доказать ничего невозможно. Ведь система судебно-медицинской экспертизы также подотчетна Минздраву. Немудрено, что официальные выводы относительно смерти школьника не скажутся на успехе всеукраинской кампании вакцинации населения от кори и краснухи.
Ныне гарантии, что тебе не вколют чего-то опасного в госучреждении, вообще нет. В СССР пользовались вакцинами собственного производства, изготовленными без соблюдения мировых стандартов. Они также были низкокачественными из-за человеческого фактора и технической отсталости. Однако тогда хотя бы существовала практика допрививочного осмотра пациента врачем. А это существенно снижает риск проявления побочных эффектов. Сейчас же осмотр не производится или производится спустя рукава, но подобное поведение – вопрос мотивации, а это уже системная проблема всей украинской системы здравоохранения.
Принцип вакцинации населения хорош и прогрессивен. Однако его внедрение в жизнь очень неудачно, что порождает негативное общественное мнение. Константин Зеленский, частно практикующий семейный врач, член Европейской ассоциации семейных врачей (WONCA), рассказывает, что, к примеру, в ближайшее время намерен сделать прививки 7 пациентам-детям, которым они, по его профессиональному мнению, не повредят. Однако врач отмечает несколько "но": "Во-первых, я их наблюдаю давно и знаю хорошо состояние здоровья, во-вторых, перед уколом будет сделан еще один осмотр. Если он выявит какие-либо противопоказания, то будет сделан ряд профилактических мер, после которых детский организм будет готов к вакцинации". Вся процедура будет проходить через приватную клинику.
По словам Зеленского, простому смертному, не медику и не фармацевту, очень сложно отличить качественную вакцину от некачественной, даже если медик предъявит ему упаковку с инструкцией: "Даже если срок хранения ампул нормальный, вакцину достаточно провозить 2-3 часа по городу для того, чтобы она испортилась".
Единственным выходом из сложившейся ситуации является пользование услугами тех медучреждений, которым вы доверяете. Ведь в этой сфере работает такое понятие как репутация. К тому же, можно попросить произвести вакцинацию не индийскими "бесплатными" препаратами, а бельгийским или французским, а это всего на 200-300 гривен дороже. Кроме этого, можно написать официальный отказ от вакцинации (или же вообще от наблюдения в районной поликлинике).
Однако совсем отказываться от прививок все же не стоит. Даже если не будет медицинских последствий, могу т возникнуть последствия процессуального плана. Сейчас во многих поликлиниках висит объявление – дескать, пациенты без флюорографии и осмотра у гинеколога не обслуживаются. МОЗ может обязать повестить подобное уточнение и по поводу КК-вакцинирования. К тому же, если нет прививок, то возникают проблемы при приеме в детсад, школу или некоторые виды санаториев.
Что касается состояния современной украинской системы здравоохранения вообще, то оно катастрофическое. Уровень профессиональной подготовки докторов таков, что скоро страшно будет ложиться под нож хирурга, системы государственной медицины уже фактически и нет, а приватной и семейной – еще нет. Для улучшения ситуации необходимо принятие целого пакета законов, а чтобы это сделать нужно влиятельное лобби во власти. Которого, к сожалению, нет. Потому в ближайшие 5-10 лет изменения ситуации к лучшему ожидать не следует.