Кобзон хочет стать цензором российской эстрады [ Редагувати ]

В понедельник в Государственную думу депутатами Андреем Вульфом и Иосифом Кобзоном был внесен законопроект "Об осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса". Если проект будет принят, содержание песен будут подвергать цензуре, а в рекламе концертов начнут указывать, что шоу проходит под фонограмму.
Как заявили на вчерашней пресс-конференции депутаты Вульф и Кобзон, проект закона имеет целью увеличить налоговые поступления в бюджет, отрегулировать взаимоотношения между государством и участниками рынка, а также защитить население от некачественных и вредных по своему содержанию концертно-зрелищных мероприятий.
Организационные инновации законопроекта достаточно масштабны. Всем организациям, претендующим на проведение концертно-гастрольной деятельности, предлагается пройти государственную аккредитацию. Ведать аккредитацией, по мысли авторов проекта, должен экспертный совет при Министерстве культуры, который, в свою очередь, должен состоять из "видных деятелей музыкального шоу-бизнеса, культуры и искусства". Госаккредитацию предлагают в качестве инструмента борьбы с теневыми доходами в шоу-бизнесе.
Защита прав потребителя, согласно проекту, должна осуществляться следующим образом. На всех рекламных материалах о предстоящем мероприятии должно быть обозначено, под фонограмму выступает артист или нет. Если да, то под какую, инструментальную или полную, то есть будет артист петь или же просто открывать рот. Андрей Вульф предложил указывать на афишах и пластинках группы "Ленинград", что в песнях содержится ненормативная лексика, а также ввести возрастной ценз на покупку билетов и альбомов подобных групп.
Стоит отметить, что на этапе подготовки законопроекта "Об осуществлении гастрольно-концертной деятельности..." его текст согласовывался с Национальной ассамблеей организаторов развлечений (НАОР, в нее входят более 40 продюсеров и промоутеров). Однако вчера член оргкомитета НАОР Евгений Сафронов заявил, что итоговый текст с ассамблеей согласован не был. Господин Сафронов заявил также, что НАОР соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.