Турция опасается провозглашения независимого курдского государства [ Редагувати ]

Турция продолжает эскалацию угроз в адрес иракских курдов. Вслед за министром иностранных дел Абдуллой Гюлем, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган предостерег курдских лидеров Северного Ирака от попытки захвата городов Мосул и Киркук. По словам турецкого лидера, дальнейшее продвижение курдских отрядов в направлении этих городов неизбежно вызовет ответную реакцию турецких вооруженных сил.
Среди турецкого руководства растут опасения по поводу того, что захват курдами нефтеносных районов на севере Ирака станет первым шагом к провозглашению государственной независимости иракского Курдистана. А это, в свою очередь, спровоцирует на мятеж пятнадцать миллионов турецких курдов. Правда, госсекретарь США Колин Пауэлл, побывавший на днях в Анкаре, обещал, что национальные интересы Турции задеты не будут.
Колин Пауэлл: "Обстановка в Северном Ираке находится под нашим полным контролем и посылать туда турецкую армию нет никакой необходимости".
Однако, эти заверения Вашингтона не особенно успокаивают турецких политиков.
В период первой войны в Персидском заливе экономические потери Турции составили примерно 40 миллиардов долларов. Американцы из этой суммы компенсировали едва один миллиард. С тех пор доверие к американской политике в Турции подорвано самым серьезным образом.
Турки не хотят быть обманутыми еще раз и все больше склонны полагаться только на одну гарантию - собственную армию.
Инал Бату, депутат турецкого парламента: "Наши войска должны быть в Ираке по трем причинам - во-первых мы должны остановить новую волну беженцев из района боевых действий, во вторых - обезвредить террористов из числа иракских курдов и в третьих - предотвратить геноцид проживающего в Северном Ираке туркоязычного населения".
Между тем, усиление военных приготовлений Турции наталкивается на растущее сопротивление проамериканских кругов этой страны, стремящихся не допустить дальнейшего обострения отношений Анкары с Вашингтоном.
Юксел Сойлемез, военный аналитик: "Туркам нет необходимости воевать с иракскими курдами. Они наши добрые соседи. Мы торгуем с ними на полмиллиарда долларов в год. И даже если в послевоенном Ираке курды получат широкую автономию, это никак не повлияет на положение дел в самой Турции, поскольку турецкие курды полностью интегрированы в турецкое общество".
Однако эти успокоительные аргументы, по мере продвижения иракских курдов к Мосулу и Киркуку, пользуются в Анкаре все меньшей популярностью.