"Взгляд": Ющенко флоту не указ [ Редагувати ]

Военные корабли РФ имеют и право, и возможность свободно вернуться в Севастопольский порт. По мнению российских политологов, указ, блокирующий возвращение ЧФ на базу, был принят с грубейшими нарушениями не только двусторонних договоренностей России и Украины, но и конституции самой республики. Более того, украинские СМИ считают, что на сегодня ВМС Украины физически не в состоянии выполнить указ Ющенко.
"Как известно, никаких соглашений (условий) в связи с функцией Черноморского флота (ЧФ) и его нахождением в Севастополе между Россией и Украиной никогда не было подписано, - рассказал в интервью газете "Взгляд" директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Мы никогда не говорили, что держим в Севастополе флот ради того, чтобы он развозил чернозем или тюльпаны. Мы держим его там, чтобы контролировать прилегающую акваторию Черного моря и не допускать угрозы безопасности РФ".
По словам политолога, эту задачу военные корабли РФ выполняли и в ходе недавнего похода к берегам Абхазии. И уже после того, как эскадра вышла в акваторию, "Ющенко, крепкий задним умом, опубликовал указ, который был принят с грубыми нарушениями не только двусторонних договоренностей России и Украины, но конституции самой республики".
"Указ якобы явился следствием заседания Совета безопасности (СБ), которое на самом деле никто не собирал. А конституция Украины недвусмысленно говорит, что все подобные решения принимаются только на заседаниях СБ", - подчеркнул политолог.
"Только добрая воля РФ и нежелание создавать дополнительное напряжение в отношениях с Украиной до сих пор уберегали от демонстративного возвращения ЧФ в Севастополь. Но это, безусловно, состоится, и я не думаю, что ВМС Украины в самом деле будут пытаться им препятствовать", - заверил он.
О том, что корабли Украины даже при всем желании не смогут препятствовать возвращению ЧФ в Севастополь, говорят и украинские СМИ.
"На сегодняшний день ВМС не в состоянии выполнить указ Ющенко, потому что они не могут выставить ни одной ударной единицы, которая бы могла атаковать группировку российских кораблей", - пишет местное издание "Форпост" со ссылкой на источник в штабе Военно-морских сил Украины.
К тому же, по данным источника, 70% состава ВМС Украины считают себя русскими и готовы перейти на сторону ЧФ в случае конфликта.
Правда, с источником в штабе ВМС Украины согласны не все. Например, по мнению экс-главы комитета Верховной рады по безопасности и обороне, председателя общественной организации "Украинский форум" Георгия Крючкова, преградить путь кораблям РФ все же можно. Вопрос - чего это будет стоить.
"Для этого достаточно разбросать мины. Но это будет означать начало крупномасштабного конфликта, по сути войны между двумя государствами. Я думаю, что ни у кого сегодня не хватит ни смелости, ни отсутствия совести, чтобы пойти на такой шаг", - подчеркнул он в интервью газете "Взгляд".
Аналитик Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач обрисовал газете "Взгляд" наиболее вероятный вариант развития событий. Он уверен, что российский флот все же пройдет на базу в Севастополь.
"Для этого командование нарушит все возможные законы и предписания, как они это уже неоднократно делали в Крыму, поскольку это обычная практика поведения российских моряков на территории Украины. Это нарушение будет официально зафиксировано украинской стороной, и в дальнейшем данный факт Киев использует в переговорах с российской стороной о проведении скорейшей подготовки к выводу ЧФ РФ с территории Украины в 2017 году", - сказал Горбач.
Напомним, что указ о введении разрешительного порядка передвижения российских военных кораблей в украинских территориальных водах был подписан Виктором Ющенко 13 августа и опубликован на официальном сайте президента Украины.
Согласно документу, вступающему в силу в день публикации, отныне ЧФ РФ должен заблаговременно получать у Министерства обороны Украины разрешение на выход из территориальных вод, а его военнослужащие обязаны заполнять миграционные карты и декларировать грузы.
Как сообщил газете "Взгляд" помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало, сейчас Черноморский флот продолжает выполнять все плановые мероприятия боевой подготовки.