Туркменский газ в обмен на оппозиционеров [ Редагувати ]

23 апреля МИД Туркменистана потребовал от шведских властей выдать двух туркменских диссидентов Сапармурата Ыклымова и Халмурада Эсенова, которые объявлены Ашхабадом "международными террористами".
Кто выдаст оппозиционеров?
Как сообщил представитель Генеральной прокуратуре Туркменистана, 22 апреля Сапармурат Ниязов на совещании с участием руководителей силовых ведомств республики заявил, что им достигнута негласная договоренность с Россией, Белоруссией, Украиной, и некоторыми другими странами СНГ, а также Турцией о выдаче туркменских оппозиционеров. По информации источника, Туркменбаши дал на этом совещании указание силовым структурам в течение короткого времени доставить всех неугодных ему лиц в Турменистан. Согласно сведениям источника, в названных выше, а также в некоторых других странах уже действуют оперативные группы Министерства национальной безопасности, получившие соответствующее задание.
В этой связи впору вспомнить сообщение, с которого начиналась эта передача - о требовании официального Ашхабада к Швеции выдать известных оппозиционеров. Впрочем, как сообщил сотрудник министерства юстиции Швеции Томас Бодстрем, подобное обращение о выдаче Ыклымова уже поступало от туркменской стороны 13 января 2003 года, однако шведские власти приведенные доводы об участии Ыклымова в покушении на Ниязова посчитали недостаточными для экстрадиции, и, учитывая тот факт, что во время покушения Ыклымов не покидал территории Швеции, отказали Туркменистану в его выдаче. По словам Томаса Бодстрема, и на этот раз ответ Стокгольма, видимо, будет аналогичен прежнему.
Россия сдает оппозиционеров в обмен на газ?
А за день до этого Туркменбаши подписал указ "О регулировании вопроса о прекращении действия двойного гражданства". Есть ли связь между этими двумя событиями?
Итак, в соответствии с указом Туркменбаши, лица, имеющие гражданство Туркменистана и России и постоянно проживающие на территории Туркмении, должны в течение двух месяцев сообщить о выборе гражданства одной из сторон. Те, кто не сообщит о своем решении в установленный срок в соответствующие органы, автоматически будут считаться гражданами Туркменистана.
Протокол о решении прекратить действие соглашения о двойном гражданстве между Россией и Туркменией был подписан президентами двух стран во время визита Туркменбаши в Москву - тогда был также подписан громкий договор о поставках туркменского газа в Россию. Российский лидер, объясняя свое решение отменить действие соглашения 1993 года, которое обеспечивало возможность этническим русским, а также другим гражданам бывшего СССР, получить, наряду с туркменским, еще и российское гражданство, сказал, что "те, кто хотел уехать, уже уехали в Россию". То есть и говорить не о чем, ли, вернее, не о ком? Однако, как утверждает лидер оппозиционного движения "Ватан" Худайберды Оразов:
- Сегодня в Ашхабаде ходит горький афоризм между туркменами и русскими - вас и нас обменяли на газ. По имеющимся у нас данным двойное гражданство получили за девять лет не менее 150 тысяч жителей Туркменистана, не считая детей. Кроме этого, по данным "Рейтерс", еще 100 тысяч заявлений находится в российском посольстве в Ашхабаде. Люди в Туркмении и в России не поймут, почему такой документ, затрагивающий интересы сотен тысяч людей, вообще был подписан - ведь, как известно, закон не имеет обратной силы. Но если он подписан, то почему без механизма его урегулирования? Или судьбу сотен тысяч людей теперь будет решать распоряжение Ниязова из трех пунктов? И еще бы хотелось отметить, что в ответ Владимира Путина, что кто хотел, тот уже переехал в Россию, следует внести одну небольшую поправку: "Переехали те, кто смогли". Там осталась самая незащищенная часть русскоязычного населения.
Соглашение - для борьбы с русскоязычной оппозицией
В прессе неоднократно говорилось о том, что главной целью Туркменбаши, добивавшегося в Москве отмены соглашения о двойном гражданстве, было намерение выбить почву из под зарубежной туркменской оппозиции - либо оставайтесь туркменами, тогда можно добиваться экстрадиции из России, либо - российскими гражданами, тогда оставьте претензии на политическую значимость в Туркмении. По мнению Худайберды Оразова,
- Данное соглашение было нужно Ниязову не столько для борьбы с организованной оппозицией Туркменистана, сколько для борьбы с оппозиционностью русскоязычного населения в связи с их дискриминацией, уничтожением всего, что связано с русской культурой и русским языком, против постоянных выпадов Ниязова с искажением исторических фактов о роли России в истории Туркменистана.
Россия не представляет механизма реализации
Представляют ли себе российские власти последствия подписанного между президентами России и Туркмении документа? С этим вопросом я обращаюсь к моему коллеге, российскому журналисту Аркадию Дубнову:
- Что касается мер, которые собираются предпринимать российские власти в связи с отменой соглашения о двойном гражданстве между Росией и Туркменией, то на этот счет никаких документов ни консульский департамент МИДа, ни другие организации, которые занимаются этими вопросами, не рассылают. Такое впечатление, что в России, подписав соглашение с Туркменией, просто не отдавали себе отчет в том, каким образом это должно осуществляться и каким образом это должно регулироваться хотя бы для тех лиц, которые имеют двойное гражданство и живут в России. Поэтому здесь можно только предполагать, какая сумятица может царить в их умах.
Что касается мер, которые предпринимаются в Ашхабаде, то стоит обратить внимание на один совершенно удивительный пункт указа Ниязова "О регулировании вопроса о прекращении действия двойного гражданства", который абсолютно противоречит духу даже этого беспрецедентного соглашения. В пункте 3 говорится следующее "В период определения выбора гражданства одной из стран на лиц имеющих двойное гражданство и постоянно проживающих на территории Туркмении, распространяется порядок въезда и выезда из страны, установленный для граждан Туркмении. На лиц, постоянно проживающих за рубежом, распространяется порядок въезда, выезда и пребывания в Туркмении, установленный для иностранных граждан."
Ашхабад уже дефакто предпринял меры по вступлению этого соглашения в действие. Туркменские граждане, имевшие двойное гражданство, буквально были в один момент лишены всех прав, которые давал им российский паспорт. Они не могут выехать теперь по российскому паспорту за пределы Туркмении, не получив выездной визы. А что выездная виза сегодня в Туркмении фактически недостижима для нормального человека - это известно. Это очевидное нарушение всех писаных и неписаных правил в отношениях между двумя государствами. Такого рода ситуация озаботила иностранных дипломатов. Миссия ОБСЕ, по некоторым данным, готовит заявление об ущемлении прав граждан, имевших двойное гражданство и в момент их лишившихся.
По поступившим из Ашхабада сведениям, уже со среды в кассах Туркменских Авиалиний прекратили продавать билеты на Москву гражданам с российским гражданством. С них требуют выездную визу, оформленную в туркменском МИДе. Билеты разрешено продавать лишь в том случае, если пассажиры уезжают "в один конец".