Виноделы требуют запрета суррогатов [ Редагувати ]
Запретить продажу дешёвых алкогольных суррогатов требуют украинские виноделы. Несколько ведущих отечественных производителей вин предложили правительству установить минимальную цену, по которой в Украине может продаваться этот благородный напиток. Предполагается, что при соблюдении всех необходимых технологий и уплате налогов бутылка вина не может стоить дешевле 14-15 гривен.
Пять гектаров подземелий с особым микроклиматом. На одном из ведущих отечественных винзаводов и зимой идет работа. Каждый день эти гигантские дубовые бочки моют и насухо вытирают: когда вино рождается, оно дышит через древесные поры:
Валентина Воронюк, начальник цеха винного завода:
- Вино живет в бочках полтора-два года. За это время аромат превращается в букет, вкус формируется мягкий и изысканный.
Пока серьезные виноделы кропотливо формируют вкус, производители попроще ускоряют процесс, добавляя спирт и сахар.
Анастасия Даугуле, корреспондент:
- Можно ли купить в магазине бутылку вина за 6 гривен? Можно даже дешевле. Вот это белое крепленое отечественное совершенно легально продается за 5 гривен 18 копеек.
Если вычесть торговые надбавки, выйдет дешевле воды:
Владимир Масленков, зам.директора ЗАО "Одессавинпром":
- Отнять оттуда обязательные платежи в виде акциза и НДС, отнять стоимость бутылки - и мы получим, что стоимость содержимого - т.н. "вина" - будет порядка 1,20 грн. Вино столько стоить не может!
Не может, но стоит. Виноделы разводят руками: стандарты Украины разрешают технологию выпуска крепленых вин с добавлением спирта из зерновых - дешево, быстро и выгодно.
Роберт Гулиев, председатель комитета винодельческой ассоциации Украины:
- У нас 60% виноделов занимаются производством подобного рода вин. 2606 Если вы используете спирт ректификат пшеничный - имейте совесть, платите хотя бы акциз!
Крупнейших украинских виноделов-конкурентов объединиться заставила угроза развала отрасли. Они требуют от правительства и парламента увеличить акциз для тех, кто использует спирт, и установить порог, ниже которого натуральное вино без добавок стоить никак не может.
Сергей Колесниченко, заместитель директора винодельческого холдинга:
- С моей точки зрения, эта граница - около 12 гривен.
Производители недорогих вин объединились в собственную ассоциацию - они считают, что в условиях кризиса традиционые виноделы хотят просто уничтожить конкурентов:
Сергей Петренко, директор Ассоциации виноградарей Украины
- У зв’язку зі зменьшенням купівельного спросу у населення вони втрачають велику частину своїх прибутків! І хочуть їх залишити шляхом розширення продажу кількості тієї продукції, яку вони виробляють.
"Крепленая" война в разгаре. Кто выстоит - производители вин на пшеничном спирту или традиционных, можно будет определить по ценникам в магазине.
А.Даугуле, М.Кошелев, В.Дедов, В.Зятковский, "Подробности", телеканал "Интер".