Эксперт: Новый виток конфликта Ющенко-Тимошенко останется без последствий [ Редагувати ]
Последнее заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам энергетической безопасности страны проходило на повышенных тонах и закончилось публичной перепалкой между двумя высшими должностными лицами государства.
"Имеем новый виток политического конфликта между президентом и премьер-министром. Он был давно ожидаемым, исходя из того, что негативные оценки газовых договоренностей, достигнутых Тимошенко, президентская сторона давала и раньше. Заседание СНБО откладывали для того, чтобы набрать больше аргументов для критики", - говорит директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.
"Прозвучала очередная сессия серьезных обвинений, например, "измена национальным интересам", "политическая коррупция". Но в политическом ландшафте это ничего не изменит, поскольку этими аргументами не удастся убедить сторонников Тимошенко в том, что она что-то сделала неправильно. Точно так же не удастся в чем-то покачнуть и позицию сторонников Ющенко. Стороны зафиксировали свои позиции, они стоят на тех же местах, что и раньше. Мы имеем очередную фазу политической борьбы, которая не приносит определенной "добавленной стоимости". После этой серии противостояния не будет каких-то политических последствий - изменения коалиции, очередной попытки отставки правительства, импичмента президента, досрочных выборов и других вещей, которые могли бы последовать за политическим скандалом", - отмечает директор политико-правовых программ Центра Разумкова.
"Не подаст ли Тимошенко в отставку, чтобы начать свой поход в президенты в статусе главного оппозиционера? Это маловероятно. Поводов для такого шага у нее хватало и раньше. При нынешних более-менее нормальных условиях для сотрудничества правительства с парламентом, после того, как был сдан "экзамен" после неудачного голосования оппозиции за отставку правительства, такой шаг выглядел бы нелогично", - резюмировал политолог.