Рабочие комбайностроительного завода снова пикетируют [ Редагувати ]
Рабочие Херсонского комбайностроительного завода снова пикетировали областную администрацию. Зарплату им выплатили, но - гораздо меньшую. Деньги начисляли из расчёта: два рабочих дня в неделю. Напомню, Прокуратура возбудила уголовное дело против руководства завода - как раз за внедрение "двухдневки". Впрочем, дирекция уверяет, что трудовое законодательство нарушено не было.
Евгений Кучеров, корреспондент:
- Херсонские комбайностроители возмущены - 2 тысячи гривен в одни руки за полгода работы - лишь мизерная часть той зарплаты, которую задолжало им руководство завода. Таким образом практически ни один пункт договоренности между владельцем и заводчанами не исполнен.
Кроме полной выплаты долгов, люди хотят видеть завод-кормилец действующим. И гарантий того, что заказы на продукцию предприятия - будут! А зарплата из расчета за два дня в неделю - незаконна, говорят рабочие. Ведь о таком графике их не предупредили, а поставили перед фактом.
Ольга Глебова, кладовщик заготовительно-сварочного цеха:
- Люди получали за январь-февраль по 150, по 120 гривен. Разве это зарплата? Разве можно жить за эту в такой кризис и на это семьи держать, и учить детей наших?
Директор завода возражает, что всё сделали законно и о переходе на двухдневку предупредили - заранее и письменно, и с долгами рассчитались. Так что руководство предприятия свои обязательства выполнило. А вот государство - нет, говорит Сергей Грисюк. Ведь публично обещанная помощь - оказалась лишь погашением прошлогодних долгов.
Сергей Грисюк, директор ТОВ "Херсонский машиностроительный завод":
- Даже те 16 миллионов, которые уже задекларированы, что нам их выделили - из них мы получили 5 млн 400 тыс сугубо на погашение зарплаты и то это были проданы наши комбайны по контрактам прошлого года в Украгролизинге.
В Министерстве промышленной политики "Интеру" сообщили - 12 миллионов гривен заводу перечислили - а куда именно пошли эти деньги - в министерстве - не уточнили. Директор же уверяет - завод готов возобновить работу хоть завтра. Но нужны государственные гарантии закупки продукции - хотя бы на 20 миллионов в месяц - только тогда предприятие станет рентабельным. Вчера Кабмин запретил закупку иностранной сельхозтехники за бюджетные деньги.
Евгений Кучеров, Андрей Ванин, "Подробности", телеканал "Интер", Херсон.