Ребров: Если бы не "Арсенал", завершил бы карьеру [ Редагувати ]

Новичок киевского "Арсенала" Сергей Ребров рассказал, как прошло его расставание с "Рубином" и заявил, что возраст не сказывается на его игре.
- Сергей, вы были связаны контрактом с "Рубином" до конца 2009 года. Как прошло расставание?
- В принципе, без особых проблем. Как мне показалось, в Казани для многих мое желание уйти было, скажем так, несколько неожиданным. Но отпустили, не препятствовали. Да и чего здесь было ставить какие-то барьеры? Это же мое решение. В чем, спросите, причина? Все довольно просто: чувствовал, что на меня в этом сезоне рассчитывают не так, как в прошлом, а сидеть в запасе, месяцами не видясь с женой и сыном, не хотелось…
- "Арсенал" вышел на вас сразу, как только стало известно о вашем уходе из "Рубина"?
- Да, мой агент улаживает все подобные вопросы.
- Президент ФК "Динамо" Игорь Суркис как-то говорил, что после того, как вы завершите карьеру, он будет рад видеть вас в своем клубе…
- Может быть, Игорь Михайлович это и говорил. Но пока никаких предложений от "Динамо" мне не поступало. А я же не могу прийти в клуб и заявить: "Вот, хочу здесь работать".
- Может, ждут, когда вы объявите: "Все, вешаю бутсы на гвоздь"?
- Возможно, но опять-таки - никаких конкретных разговоров на тему моего возвращения в "Динамо" не было. Я вообще, когда уехал из Казани, допускал мысль, что если не появятся варианты в Украине, то уже и не буду ничего искать, а просто останусь дома. Но тут возник вариант с "Арсеналом". Если бы не "канониры", вероятно, я бы вел речь о завершении карьеры.
- В прошлом году "Рубин" сотворил настоящую сенсацию, выиграв чемпионат России. Как думаете, возможно ли подобное в Украине - чтобы команда из глубинки взяла "золото"?
- В принципе, да. Но у наших клубов из периферии нет такого мощного финансирования, чтобы они сумели позволить себе за одно межсезонье приобрести 10-12 футболистов достаточно высокого уровня, как это было в случае с "Рубином" накануне чемпионата-2008.
- А то, что сделал тренер казанцев Курбан Бердыев - в сжатые сроки создал из кучи новичков боеспособный коллектив, - тоже, небось, задача не из легких?
- Естественно. Но я заметил, у "Рубина" подобные ротации практикуются нередко. Например, такое наблюдалось и до моего прихода в клуб. Это, наверное, не совсем правильно. Думаю, в таких странах, как Англия или Испания, подобного просто не может быть. Там купить сразу такую группу игроков - довольно сложный вопрос. Это ж нужно с таким же количеством исполнителей, которые выступали за команду в предыдущем сезоне, расстаться, пристроить их куда-то… Словом, повторюсь: тут надо иметь очень мощное финансирование. А что касается Бердыева, то он, безусловно, классный тренер. Команда ведь получилась симпатичная, да и результат сам за себя говорит.
- В детстве вас можно было назвать лидером?
- Разве что в футбольной команде. А в классе или тем более в школе - точно нет. Я не особо любил ходить в школу. Наверное, как и большинство детей. В этом, думается, нет ничего страшного или странного.
- Семилетний цикл - с 14 до 21 года - получился у вас очень богатым на события: вы стали профессиональным футболистом, сыграв за "Шахтер" несколько матчей в чемпионате СССР, перешли в "Динамо", попали в сборную Украины… Кто в этот период оказал на вас наибольшее влияние?
- Тренер "Шахтера" Валерий Иванович Яремченко. Он показал мне дорогу, по которой нужно идти. Помнится, когда меня позвали в "Динамо", я сказал наставнику: "Как вы решите, так и будет". Не думаю, что ему хотелось меня отпускать, но Валерий Иванович пошел мне навстречу, так как понимал - в Киеве у меня больше шансов раскрыться, вырасти в профессиональном плане. Ведь в то время в "Шахтере" не было такого президента, как сейчас. Донецкий клуб заметно уступал киевскому и по части инфраструктуры, и по уровню игры, и по задачам. Конечно, огромную роль в моей жизни сыграла и встреча с Валерием Лобановским. Но это было уже позже - в конце 1990-х.
- Сергей, вы гордитесь собой?
- Даже не знаю. Я горжусь не столько собой, сколько тем, что мы сделали в 1999 году, когда добрались до полуфинала Лиги чемпионов. Игра "Динамо" приносила людям настоящую радость. Помню, после матчей несколько раз наблюдал картину, как болельщики возвращались домой: мороз - градусов 5-10, а они пешком идут в совершенно другой конец Киева и машут флагами. И ведь никто из них даже не думал, что на улице холодно, а идти так далеко. Люди искренне радовались каждой нашей победе.
- Но вы довольны собой как профессионалом?
- Скажем так: я могу быть доволен собой, раз и в 35 лет продолжаю играть на хорошем уровне.
- А что это вообще такое - 35 лет для футболиста?
- Как-то и не задумывался над этим. У футболиста, вообще, есть несколько критериев, по которым он может объективно решать, когда ему следует заканчивать выступления. Во-первых, здоровье (тут немалую роль играет то, были ли у него серьезные травмы), во-вторых, личное желание спортсмена и, в-третьих, спрос. Словом, если ты можешь и хочешь играть, и есть клуб, который заинтересован в твоих услугах, то нет никаких препятствий. Да, многие футболисты - в том числе и мои друзья - заканчивали гораздо раньше 35-ти. Но я на протяжении всей карьеры старался быть профессионалом, следил за собой и за тем, чтобы подольше остаться в футболе. Поэтому, наверное, пока и играю, не чувствуя возраста.