Мэра Омельченко "выталкивают" в оппозицию, считает Плющ [ Редагувати ]

"Александра Омельченко, который и не думал идти в оппозицию, туда выталкивают", - заявил народный депутат Украины Иван Плющ. По его словам, ситуация вокруг Киевского городского председателя не нова, "ее истоки следует искать несколько лет назад".
Как сказал Плющ: "Я не буду цитировать свою беседу с Леонидом Даниловичем, когда происходило первое назначение Омельченко на должность председателя Киевской горгосадминистрации. Тогда все думали, что, мол, подумаешь - очередной председатель. А вот когда через два года у Омельченко "стало что-то выходить", начали появляться у Александра Александровича "благожелательные друзья", главной чертой которых является наихудшая - зависть".
По мнению Плюща, именно тогда и появились вопросы к Омельченко, которые, по словам нардепа, были, по существу, "вопросами отношений Омельченко с властью". Но, как отметил Плющ, дела Омельченко говорили сами за себя, и Кучма хорошо относился к нему.
"Я неоднократно был на различных торжествах, когда открывали в Киеве большие и почетные объекты, и слышал, как тепло высказывался Президент. Но потом началась политическая кампания, новые выборы, и Омельченко осмелился возглавить политическую партию, не декларируя при этом оппозиционность. И тогда уже было возмущение, был гнев: "Если идешь на выборы, то иди с Богом!", - отметил Плющ.
Он также назвал "злополучным" указ президента Украины от 11 февраля 2002 года о назначении И.Шовкуна временно исполняющим обязанности председателя Киевской горгосадминистрации (19 февраля Кучма этот указ отменил).
"Я был одним из тех, кто не был близко знаком с Омельченко, - отметил Плющ, - но когда вышел указ, я сказал, что ощущаю в нем не суть вопроса, а, скорее, форму, и заявил тогда Президенту, не царское это дело - воевать с человеком, который что-то делает". "Кучма тогда понял - или и то, что я просил, и то, что и другие говорили, - но утихло. Но, как видим, утихло и завяло оно ненадолго", - сказал Плющ.
Он также высказал убеждение, что "время, которым все измеряется, вскоре расставит все точки". "И я бы не хотел, - подчеркнул Плющ, чтобы Леонид Данилович поставил ту точку, из-за которой бы долго сожалел".
Если же Президент все-таки освободит Омельченко от должности председателя КГГА, то это, по мнению Плюща, "будет еще одним шагом, которым он войдет в нашу историю не с лучшей стороны". Кроме того, убежден Плющ, такое решение будет противоречить интересам киевлян, которые уже длительное время отдают свои голоса именно за Омельченко.
Напоминаем, что в последнее время снова появились разговоры относительно освобождения Омельченко от должности председателя Киевской городской государственной администрации, на этот раз - в связи с достижением им предельного возраста государственного служащего (9 августа Омельченко исполнится 65 лет).
В соответствии со статьей 23 Закона "О государственной службе", "предельный возраст пребывания на государственной службе составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин". Этот срок также может быть продлен, но "не более, чем на 5 лет".
Однако Омельченко в то же время занимает выборную должность председателя горсовета, а ее данная норма законодательства не касается.