Украинские дети побеждают на на кинофестивале в Австрии [ Редагувати ]
Золотой медведь - за мультфильм, созданный детьми. Гран-при на международном кинофестивале в Австрии завоевали юные украинские аниматоры. Ребята, в среднем их возраст десять лет, соревновались на равне со взрослыми и были единственными, кто представлял Украину. С маленькими художниками встретилась Оксана Кодунова.
Мультфильмы для кого-то развлечение, а для них - уже профессия и смысл жизни. Это - единственная в Украине детская анимационная студия. Поэтому на уроках здесь - смотрят мультики, чтобы научиться создавать подобные.
Вера Шита, участница детской анимационной студии (10 лет):
А я не училась, тут не обязательно красиво лепить, тут каждый лепит как может, главное, чтобы у тебя была фантазия.
Вере - 10 лет. Она - режиссер мульфильма об ослике Кроки. Вот он - главный герой пластилиновой сказки, в которой всё по-взрослому, даже дублеры.
Вера Шита, участница детской анимационной студии (10
Это он же, просто у каждого героя должна быть копия, или даже две, потому что перед камерой пластилин плавится им поэтому нужно иметь дублеров.
По миллиметру шаг за шагом Вера кропотливо выставляет ослика в кадре. То гриву поправит, то копытце подогнёт. Вот, что получилось за полчаса трудоёмкого процесса - всего полсекунды мультяшного видео. Но можно создавать сказки и быстрее - если герои не пластилиновые, а рисованные.
Это - профессиональное место юного аниматора. Вот - видеокамера, специальный свет, монитор и конечно - рисунки, которые впоследствии оживают и становтся настоящими мультфильмами.
Юля - уже студентка, но бросать детскую забаву - не собирается. Уже второй год она снимает свой мультфильм в технике "перекладка". Это когда вырезанные фрагменты - перекладывают и получается движение.
Юля творит уже не столько для себя, сколько для маленьких зрителей. Художнице - давно не нравится, какие мультики рисуют для детей взрослые.
Юля Овчаренко, участница детской анимационной студии:
Я вижу, что снимают сейчас в мире, и меня не очень это утраивает. Люди уже отвыкают делать что-то своими руками. В основном, это все компьютер. Причем хоть бы это были свои идеи - а чаще это компьютерная анимация ради компьютерной анимации.
За 25 лет существования - занятия в студии всегда были бесплатными. Заставить платить за обучение - значит лишить шанса рисовать мультики почти половину детей.
Юрий Иванов, руководитель детской анимационной студии:
Это дети из неполных семей, ну зарплаты сейчас какие - и если мы введем платные занятия, мы отсечем эту часть детей, причем наиболее талантливых.
"Детское аниме" - организация бюджетная, и выживает... за счет побед на конкурсах. Почти все это оборудование - ребята выиграли как призы.
А это это кадры последнего шедевра детской студии. Мультик, который потряс международное жюри 37-го кинофестиваля Национальностей. 500 "взрослых" работ из 46 стран боролись за Гран-при. Но "Золотого медведя" единогласно отдали детскому творчеству из Украины.
Оксана Кодунова, Сергей Еременко, "Подробности", телеканал "Интер".