В Грузии продолжаются массовые акции протеста [ Редагувати ]

В Грузии продолжаются массовые акции протеста. Еще 3 июня представители оппозиции собрались у здания парламента. Они требовали распустить центральную избирательную комиссию и принять новый закон о выборах. 4 июня манифестанты настаивали на отставке Эдуарда Шеварднадзе.
С 4 июня объединенная оппозиция проводит акции под лозунгом - "Грузия без Шеварднадзе". Накануне некоторые политики обвинили власти в намерении фальсифицировать результаты выборов в парламент, намеченных на ноябрь. Причем, их требование о роспуске ЦИК частично удовлетворено - глава комиссии и четверо его подчиненных уже подали в отставку. Теперь же противники Шеварднадзе заявили, что собираются создать народное движение. Его представители будут мирным путем добиваться смены власти в стране.
Михаил Саакашвили, депутат грузинского парламента: "У нас нет другой альтернативы, кроме как выйти на улицы и выдвинуть свои требования. Потому что правительство отбирает у людей право на свободные и справедливые выборы".
Правда манифестации 4 июня были не столь многочисленными как 3-го. Наблюдатели в самой Грузии воспринимают происходящее спокойно. Не драматизировать ситуацию призывает и официальный Тбилиси.
Григол Катамадзе, посол Грузии в Украине: "Акции - это элемент демократии. Стабильности в Грузии ничего не грозит. Почему я так уверен? Я убежден, что власти и оппозиция найдут компромиссное решение".
Оппозиция же обещает проводить акции протеста ежедневно.