Комплименты в адрес европейской интеграции Украины [ Редагувати ]

Министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер, выступая в четверг 5 июня перед студентами львовского национального университета им. Ивана Франко, назвала перспективу вступления Украины в Европейский Союз "отдаленной целью". Ферреро-Вальднер прибыла в западную столицу Украины в среду вечером.
По мнению австрийского министра, вступление Украины на долгий путь в Европу - явление, политическое значение которого объединенная Европа во многом недооценивает. Стремительное становление, которое довелось пройти Украине после обретения независимости, Ферреро-Вальднер назвала "захватывающим дух".
После преодоления проблем, доставшихся Украине в наследство от Советского Союза, в стране отмечена тенденция к "практическому развитию демократии" и "движение в сторону рыночной экономики", - отмечает министр иностранных дел Австрии. "Это импонирующее достижение, и логично, что Украина ориентируется в направлении европейских структур". Европейский Союз осознает, что Украине необходимо "открыть конкретные перспективы установления нового формата ее отношений с ЕС и сближения страны с Союзом".
При наличии соответствующего прогресса и в дальнейшем Ферреро-Вальднер не исключает заключения договора о свободной торговле. Как отдаленные цели могут рассматриваться договор об ассоциации и, наконец, "как итог плодотворного сотрудничества" членство в Евросоюзе.
"Украина находится в самом начале пути, который в свое время прошли страны, которые присоединятся к Союзу в 2004 году", - отрезвила Ферреро-Вальднер львовских студентов, опьяневших от комплиментов в адрес родины. При оценке продвижения Украины в Европу будут в первую очередь приниматься во внимание такие факторы как развитие демократии, действенность рыночной экономики и принятие базового европейского законодательства.
В четверг, после выступления во львовском университете министр иностранных дел Австрии отправляется в Киев, где проведет встречи с Министром иностранных дел Виктором Януковичем и главой государства Леонидом Кучмой.