По улицам Херсона прошел крестный ход [ Редагувати ]

Христиане восточного обряда отмечают Троицу, или как еще называют этот праздник - Пятидесятницу. В центре Херсона 16 июня на два часа было перекрыто движение. По улицам города несли икону "Касперовской божьей матери", которую жители считают своей покровительницей. Участниками крестного хода стали более 5 тысяч человек.
Свое название икона получила от богатой владелицы - помещицы Касперовой, которая проживала в 19-м столетии в селе Кизомыс, недалеко от Херсона.
Вначале это была обычная семейная икона, но потом произошло чудо: слепая сельская девочка, прильнув к ней, прозрела. С тех пор образ признали чудотворным. В Одессу же святыню увезли во время русско-турецкой войны.
Отец Олексий, настоятель Святодуховского собора: "Але з благословення митрополита Одеського й Iзмаїльського стало доброю традицiєю, що в день престольного свята нашого мiста - Дня Святого духа - ця iкона перебуває в нашому соборi, в нашому мiстi".
Священнослужители говорят, что даже созерцание иконы благотворно влияет на здоровье. А если прильнуть к Богородице или пронести образ над головой, сила Касперовской иконы возрастает многократно. Не удивительно, что каждый просит Матерь Божью о чем-то своем, сокровенном.
Леонид Кравченко: "Ну, просив, щоб помогла в здоров'ї, в життi, помогла нашiй вiрi, надiї i любовi Господу Богу, Отцю i Сину, i Святому Духу".
Серафим: "Хочется подойти, поклониться, помолиться, приложиться".
Даже скептики преклонили колени перед православной святыней. А херсонские милиционеры говорят, что не помнят, когда еще в этом году в городе собиралось вместе столько людей.