Украинские НИИ постепенно выходят из кризиса [ Редагувати ]

И все же говорить о капитуляции украинских учёных перед трудностями жизни - явно преждевременно. Более того, в последние годы наметилась вполне определённая тенденция к выходу многих научно-исследовательских учреждений из того коматозного состояния, в котором они находились в середине 90-тых годов.
Современный украинский ученый знает не только как дожить до пенсии, но и как прожить на нее. Для этого ему достаточно написать и защитить докторскую диссертацию.
"Остепененный" научный сотрудник, согласно недавно установленным нормам, имеет право на получение пенсии в размере девяноста процентов научного оклада.
Галина Миничева, замдиректора по научной работе Института южных морей АН Украины: "Это, согласитесь, достаточно хороший стимул. В нашем институте мы наблюдаем всплеск защиты докторских и кандидатских диссертаций".
Кроме того, дело поставлено так, что без активной научной работы не будет служебного роста, открывающего дорогу к участию в престижных и щедро финансируемых международных проектах.
Юрий, аспирант: "Должность научного сотрудника без диссертации ты вряд ли сможешь получить и никакой карьеры быть не может".
Кстати, в этом НИИ текучесть кадров крайне невелика. Ведущие специалисты работают здесь десятилетиями и достигают результатов, которые позволяют институту оставаться на уровне мировых лидеров своей научной отрасли.
Людей не смущают нестандартные ситуации. Нет возможности совершать морские экспедиции - ученые собирают научный материал прямо на берегу моря. И как-то умудряются контролировать его экологическое состояние, вовремя предупреждать о потенциальной биологической угрозе. Трудно даже предположить, как далеко бы они продвинулись, будь у одесситов те финансовые возможности, которым располагают их западные коллеги.
Галина Миничева, замдиректора по научной работе Института южных морей АН Украины: "Гидробиология, изучение водных экосистем - это те вопросы, которые требуют больших технических вложений и финансовых. Это суда, это флот, это плавсредства, это получение проб с глубин".
Впрочем и эту проблему, оказывается, можно решить. Одесситы весьма успешно конвертируют свой мировой научный престиж в твердую валюту зарубежных научных грантов и вкладывают полученные средства в восстановление практически утраченного в девяностые годы научного флота.