ВР одобрила основные направления бюджетной политики на 2004 год [ Редагувати ]

Верховная Рада Украины приняла Постановление Верховной Рады Украины "Об одобрении Основных направлений бюджетной политики на 2004 год" (Бюджетной резолюции). За это постановление проголосовали 246 народных депутатов из 426, зарегистрированных в зале.
Согласно документа, предельный объем государственного долга на конец 2004 года определен как такой, что не должен превышать 35% валового внутреннего продукта.
Как определяется в Бюджетной резолюции, Кабинетом Министров Украины вместе с Национальным банком Украины был подготовлен прогноз развития экономики на 2004 год по двум вариантам - консервативным и целевым. Согласно целевому варианту развития экономики, в следующем году ВВП увеличится на 8,0 % - до 282,0 миллиарда гривень, согласно консервативному варианту - на 4,8 % (272,0 миллиарда гривень).
При расчетах бюджетных показателей 2004 года Министерство финансов Украины использовало именно консервативный вариант прогноза экономического и социального развития на следующий год.
Объемы перераспределения ВВП через сводный бюджет прогнозируются на уровне, не меньшем аналогичного показателя в 2003 бюджетном году, и будет составлять 27,5 процента.
Планируется увеличение размера сводного бюджета в 2004 году больше чем на 4 процента, по сравнению с бюджетом 2003 года.
Государственный бюджет 2004 года планируется бездефицитным. Однако, запланирован дефицит специального фонда государственного бюджета, который не должен превышать 0,5 процента ВВП.
Согласно постановлению, обязательной задачей правительства на 2004 год является обеспечение погашения бюджетной задолженности по социальным выплатам в полном объеме. Постановлением предусмотрен запрет правительства предоставлять государственные гарантии субъектам предпринимательской деятельности - заемщикам кредитов, кроме гарантий по кредитам, которые предоставляются международными финансовыми организациями, или на условиях софинансирования вместе с международными финансовыми организациями при условии ратификации парламентом договоров, по которым предоставляются такие кредиты.