УЕФА оставил Украине четыре [ Редагувати ]

УЕФА приняла второе судьбоносное решение для Украины и Польши (первое было в Кардиффе в апреле 2007-го). Эйфория по поводу сохранения изначальной формулы Евро-2012 потихоньку улеглась, зато возник вопрос - кому же все-таки нужно быть благодарным?
Одна кандидатура сомнений не вызывает, пожалуй, даже у самых ярых противников и недругов - без главы Федерации футбола Григория Суркиса Украину не подпустили бы к проведению чемпионата Европы и на пушечный выстрел. Понятно, что и хорошее знакомство с боссом УЕФА Мишелем Платини сыграло свою роль, и членство в исполкоме этой уважаемой организации во вред не пошло. К тому же очень вовремя француз выдвинул новаторскую идею о продвижении еврофутбола в восточную часть континента.
При всей своей неоднозначности Суркис сумел убедить всех в стране и за ее пределами в том, что этот чемпионат нам нужен и что Украине по силам его достойно провести. Государственная власть очень часто лишь на словах демонстрировала полную готовность к работе, периодически действуя не во благо, а во вред Евро. Вспомнить хотя бы ситуацию с НСК "Олимпийский", которая порой доходила до абсурда - решения президента страны не спешил приводить в действие киевский горсовет во главе с Леонидом Черновецким. В итоге территорию под спорткомплекс все-таки удалось отвоевать, а уродливый недострой перед стадионом был торжественно разрушен, похоронив под собой миллионы гривен.
Но это уже в прошлом. Тем не менее, и нынешняя действительность пока также зияет очень неслабыми проплешинами. И если Киев, Харьков и Донецк уже относительно благополучны и могут похвастаться видимыми (в прямом смысле этого слова) результатами своего труда, то у Львова нет пока ни стадиона, ни аэропорта. Вернее, есть, но только на бумаге. Проволочка - опять на совести местных властей. Уж слишком долго принималось решение о том, кто будет строить, а кто за это будет расплачиваться. Затем еще и проект криво составили, пришлось звать на подмогу бывалых в этих делах немцев. Спасибо, что они исправили недочеты и убедили УЕФА, что стадион до лета 2011 построить вполне реально. С аэропортом дела пока туго - проектная документация по нему появится не ранее февраля 2010 года.
По Донецку сомнений было немного: да, с воздушными воротами состояние дел не ахти, но стоит лишь взглянуть на "Донбасс-Арену" и мысль о том, что этот красавец-стадион останется без Евро, не полезет в голову даже закоренелому пессимисту. Впрочем, у столицы горняцкого края есть мощный и, как иногда кажется, всемогущий покровитель - инвестиции Рината Ахметова и подконтрольных ему компаний позволили Донецку спокойно себя чувствовать во время многочисленных проверок экспертами УЕФА.
Похожая ситуация сложилась и в Харькове, где подготовкой заправляет Александр Ярославский. Его компания DCH потратила более миллиарда гривен на объекты Евро-2012. Стадион "Металлист" реконструирован и приведен в соответствие с требованиями УЕФА и уже отпраздновал свой второй день рождения. Преображается потихоньку и сам город, да и на аэропорт деньги есть.
С гостиницами вопрос потихоньку решается - по ним даже в УЕФА уже особо не беспокоятся. Единственное - в столице пока не начали строить дополнительный терминал аэропорта, хотя подрядчик уже выбран и проект есть. И, что немаловажно, есть финансовые гарантии.
Надо отдать должное Платини - несмотря на очевидные недостатки в подготовке Польши и особенно Украины, президент Европейского футбольного союза неоднократно выражал поддержку выбранным в качестве хозяев Евро странам, и на многочисленные каверзные вопросы твердо отвечал: дескать, верим и надеемся, что эти две страны в итоге справятся. Пока рано говорить об этом как о свершившемся факте, однако польские города утвердили еще весной, а украинским дали "испытательный срок". Судя по пятничному решению Исполкома УЕФА, наша страна убедила чиновников от футбола и, чего греха таить, избежала позора.
Пока Украину не прижали к стенке и не поставили ультиматум - дело не спорилось. Мол, не справитесь до конца ноября - не видать вам чемпионата как своих ушей. Ну что поделать, особенности менталитета славянского. Тут снова на авансцену вышел Григорий Суркис, которому пришлось увещевать президента и Кабмин добавить финансов - кризис на дворе и предыдущие расценки потеряли актуальность. На проблемах с Евро пиарились все, кому не лень. Кто по делу, а кто и просто так - пнуть еще не лежащего, но основательно измученного активиста с инициативой. Президентские выборы в стране на носу. Да история с дополнительным десятью миллиардами гривен, которые пытались найти в бюджете, забрать у Нацбанка, в конце концов, просто напечатать, набила оскомину.
Первые лица государства в каждом интервью не переставали заявлять о важности Евро-2012 для Украины, о том, что сделают все ради успешной подготовки. А деньги выделялись в таких муках и с таким скрипом, что и в Европе, пожалуй, уже были не рады восточноевропейским идеям Платини. СМИ то и дело пытались подлить масла в огонь, то "перенося" чемпионат в Германию, то отбирая у Украины парочку городов-хозяев. Причем особо преуспевали в этом почему-то польские масс-медиа.
Бумажная волокита не добавляла оптимизма ни чиновникам УЕФА, ни простым болельщикам. Однако эти кипы решений, меморандумов и указов в комплекте с реальными действиями на местах вселили уверенность в речи причастных к организации товарищей - и глава ФФУ Суркис, и президент страны Ющенко, и премьер Тимошенко, и спортивно-молодежный министр Павленко, и вице-премьер по Евро Васюник в один голос твердили, что все четыре города работают по графику, установленному УЕФА.
Как сказал Григорий Суркис, позиции которого на посту главы украинского футбола прилично пошатнулись после неудачи сборной в плей-офф квалификации на ЧМ-2010 и ситуации с билетами на матч с Грецией, убедить европейских футбольных чиновников помогла договоренность со всеми кандидатами в президенты Украины. Все единодушно пообещали приумножить нынешние достижения в подготовке и обеспечить финансирование дальнейших действий в случае своего избрания на первый пост страны. Плюс Кабмин во главе с Тимошенко заявил, что деньги на Евро имеются в необходимом количестве.
Что ж, отрадно констатировать, что УЕФА оценила украинскую борьбу за перспективу. Правда, не забыла назидательно намекнуть, что почивать на лаврах нам не стоит - невыполнение обязательств может грозить все теми же санкциями, которых мы так боялись до 11 декабря. Так что расслабляться и снижать темпы работ еще очень рано. Хотя это не мешает появляться на улицах страны (кстати, еще до решения, принятого на Мадейре) многочисленным бигбордам с надписью "Ми здобули!" - добыть-то добыли, но скорее вопреки, а не благодаря...