Маркевича отправили добывать золото [ Редагувати ]

В понедельник сборная Украины наконец обрела нового наставника. После прогнозируемого отстранения Алексея Михайличенко (отставкой сие не назовешь, ведь у него попросту завершился контракт с федерацией футбола), Исполком ФФУ назначил на главный тренерский пост страны Мирона Маркевича, настоятельно отрядив ему в помощники Юрия Калитвинцева.
Кто вы, мистер Икс?
Кандидатов на пост рулевого украинской дружины было предостаточно, но все они в той или иной мере вызывали скептицизм у специалистов. К примеру, Олег Блохин, которого не было в официальном списке претендентов, но который регулярно фигурировал в новостных сводках применительно к сборной. Четвертьфинал чемпионата мира-2006, конечно, на долгие годы останется в памяти у болельщиков, однако в дальнейшем ОВБ лавров на тренерском поприще не снискал, провалившись в ФК "Москва".
Кандидатуры Юрия Калитвинцева и Павла Яковенко были куда более реальными в отличие от тех же Мирчи Луческу и Мирона Маркевича по причине незадействованности их в клубах ("Динамо-2", при всем к нему уважении, не в счет). Президент "Шахтера" Ринат Ахметов для приличия заявил, что готов предоставить выбор румынскому специалисту, однако хотел бы оставить того в клубе. Луческу же не понравилось, что Григорий Суркис пригласил его на столь ответственный пост через СМИ, и он вежливо отказался, хотя заметил, что совмещение должностей никоим образом не должно сказаться ни на подготовке национальной команды, ни на клубе.
Не горел желанием отпускать своего тренера и хозяин "Металлиста" Александр Ярославский. Он не уставал утверждать, что Маркевич останется тренером его клуба до тех пор, пока он, Ярославский, будет президентом. Мирон Богданович же скромно говорил о чести возглавить сборную страны и предлагал дождаться 1 февраля - дня Исполкома ФФУ.
Последний же кандидат появился неожиданно - Вячеслав Грозный изначально не значился ни в каких "предвыборных" списках, однако буквально перед самым "временем Ч" его фамилией запестрела как отечественная, так и иностранная пресса. Сначала его сосватали в греческий "Олимпиакос", только-только уволивший неудачливого Зико, затем сенсацией разразился киевский "Арсенал", зачем-то уволивший вполне благополучно трудившегося Заварова и назначивший Грозного, причем без ведома самого тренера. Как признался потом Григорий Суркис, именно факт переговоров с "канонирами" и сыграл важную роль в снижении интереса к опытному наставнику.
Вслед за Луческу и Грозным выбыл из гонки и Павел Яковенко. Наставник украинской молодежки сам снял свою кандидатуру, мотивировав этот поступок желанием продолжать трудиться с молодой порослью. В итоге единственным беспроблемным кандидатом виделся лишь Юрий Калитвинцев.
Однако Суркису (уж его-то талант дипломатии под сомнение никто не поставит) в итоге удалось уговорить Ярославского, и тренером был назначен Мирон Маркевич. Помогать которому и параллельно набираться опыта будет именно чемпион Европы Калитвинцев, потенциально - следующий главнокомандующий сборной.
Лебедь, рак и щука
Со свойственным славянам менталитетом со всех сторон заговорили злые языки - мол, Маркевичу занятость в клубе не позволит полноценно заниматься сборной, Калитвинцев поставлен Суркисом в роли не помощника, а надсмотрщика (естественно, в угоду "динамовской" власти в ФФУ), и прочее, и прочее... Надо признать, что некоторые скептические мысли вполне имеют право на существование.
Впервые в национальной команде сойдутся фактически в тандеме (пусть и с четким разделением по субординации) представители столь разных футбольных лагерей и стилей. Согласитесь, игра "Металлиста" под руководством Маркевича и традиционный динамовский стиль, который непременно присущ Калитвинцеву - две большие разницы, как говорят в родном городе активно сватаемого в тренерский штаб Семена Альтмана. Понятно, что слово Маркевича останется последним в выборе игроков и тактики, но какая тогда функция его помощника? По-видимому, наставникам предстоит сесть и хорошенько обсудить планы на будущее и привести их к общему знаменателю.
Впрочем, сам Маркевич заявил, что не намерен отвлекать на какие-либо околофутбольные мысли, а сосредоточит свое внимание на улучшении качества игры. Калитвинцев же выразил полное солидарность с отношением к делу своего непосредственного начальника и пообещал развивать молодежь, которую он сам недавно тренировал и выводил в люди.
Мирон Богданович благоразумно отказался от товарищеских матчей в марте, когда в чемпионате Украины наступит пора важных матчей не только для его "Металлиста", но и для многих сборников. Конечно, можно было бы доверить помощникам проверить в деле потенциальных кандидатов в команду, но начинать работу в сборной с подобного как-то не слишком правильно.
Так что придется болельщикам подождать до 24-25 мая - именно в один из этих дней в Лондоне состоится дебют Маркевича в роли главного тренера сборной Украины в матче против недавнего финалиста Кубка африканских наций - сборной Ганы. А уже 28 мая обновленная украинская команда впервые предстанет перед отчественной публикой в матче против еще одной африканской сборной - Алжира.
Турок - не козак?
Отдельной и животрепещущей темой для обсуждения после 1 февраля стала вполне вероятная натурализация иностранных игроков для привлечения в сборную. Ведь именно Маркевич стал первым тренером, воспитавшим неукраинца для национальной команды. Бывший серб Марко Девич пока провел всего две встречи в сине-желтой футболке, да и те товарищеские, однако почин был дан.
Еще после дебюта Марко в сборной под руководством Михайличенко (тренер тоже вошел в историю, впервые выпустив на поле натурализованного футболиста) пошли разговоры об обращении в украинское гражданство любого мало-мальски достойного иностранца, играющего в Украине. Особенно это касалось донецких и харьковских бразильцев.
Понятно, что у такой политики найдется немало как поклонников, так и противников. Девичу досталось в первом же матче за Украину - в Днепропетровске ему настоятельно напоминали о сербском прошлом. Менее радикально настроенные болельщики игрока с трудом, но приняли, мол, славянин все-таки, говорит на одном языке, давно живет в стране и прилично играет в футбол.
На недавнем чемпионате Европы по футзалу невиданного доселе успеха добилась сборная Азербайджана, сплошь составленная из натурализованных игроков - погоду в ней делали пятеро бразильцев и пара россиян. Признаться, выглядела эта команда сильно, но на азербайджанский флаг на груди темнокожих выходцев с Копакабаны смотреть можно было только с улыбкой. Как и на сборную Италии, в которой тоже одни бразильцы, но этих хотя бы итальянские корни спасают. Хотя Саад Ассис - еще тот итальянец...
Есть прекрасная украинская пословица "що занадто, то не здраво". В этом случае она особенно актуальна. Есть сомнения, что в Азербайджане дико радовались за свою сборную, в которой регулярно на поле выходил аж один этнический представитель страны. Во все года ассимиляция была нормальным процессом, во времена нынешней глобализации - и подавно! Однако под определение ассимилированного иностранца можно подвести лишь тех людей, которые годы жили и трудились в стране, разговаривают на ее языке и уважают ее культуру. Азербайджанские же бразильцы были натурализованы по принципу "главное - результат". Кто-то верит, что они сумеют изъясниться на языке новой родины и назовут хотя бы с десяток ее городов?
Но вернемся к нашим варягам. Хорошенько проанализировав ростеры команд Премьер-лиги, нашел только троих игроков, которые давно живут в нашей стране, не заиграны ни за какие сборные и реально могут принести пользу Украине своей игрой. В харьковском "Металлисте" это бразилец Эдмар и сенегалец Папа Гуйе, которого, правда, уже вызывают на товарищеские матчи в африканскую команду. Гуйе отметем еще и потому, что он сам патриотично заявил, что не думает о натурализации. Эдмар же давно пустил корни сначала в Крыму, а теперь в Харькове, женился на украинке и добавил в свое длинное полное имя фамилию супруги - теперь он Эдмар Головский де Ласерда Апаресида. Или Эдик Головский по-простому.
Третьим кандидатом мог бы стать симферопольский серб Желько Любенович, который и уровень игры демонстрирует приличный (правда, не всегда стабильный), и сам публично заявлял о своем желании играть за Украину. Трудно оценивать его перспективы, однако на его позицию в национальной команде слишком уж много конкурентов, которые выглядят ничуть не слабее, а кто и заметно посильнее. Поэтому смысл в его натурализации видится лишь для "Таврии" - в свете лимита на легионеров.
Мирон Маркевич не считает натурализацию зазорной. По его мнению, главное, чтобы футболист был готов играть за Украину с полной самоотдачей и демонстрировал необходимый уровень. В недавнем интервью новый наставник сборной рассказал, что предложения о принятии гражданства уже сделаны упоминавшемуся выше Эдмару и другому бразильцу Жажа. Они пока думают...
Новая метла...
...мести по-новому будет, но аккуратно. Маркевич не планирует кардинально менять состав команды и пообещал определиться с кругом претендентов лишь к первому матчу с Ганой. Основополагающим принципом построения игры новый тренер видит комбинационный футбол с набором различных стратегий. По мнению Мирона Богдановича, сборная не должна постоянно бежать вперед, забывая об обороне. В то же время, и прижиматься к собственным воротам в надежде отбиться, что мы часто видели у его предшественников, Маркевич не собирается - боязни авторитетов у украинской команды быть не должно.
Намечаются проблемы с вызовом в сборную у тех, кто будет исправно полировать лавку своих клубов. Тут в первую очередь стоит вспомнить о Тимощуке и Чигринском, которые не являются игроками основного состава в "Баварии" и "Барселоне" соответственно. Но и обратных примеров предостаточно - сменили клубы Воронин, Алиев, Мандзюк и Кравченко.
Отдельно остановимся на молодежи из золотой команды U-19, с которой работал помощник Маркевича Юрий Калитвинцев. Гармаш, по словам его клубного тренера Валерия Газзаева, уже сейчас претендует на место в основе "Динамо". Хорошие перспективы у Петрова, а Коркишко и Парцвания получат игровую практику в аренде в столичном "Арсенале", который регулярно служит взлетной площадкой для молодых динамовцев (Лысенко, Олейник, Романчук), да и Селезнева можно вспомнить.
Но не только динамовцы из той сборной имеют шанс наконец заявить о себе во взрослом футболе - дончане Чайковский и Картушов полгода отыграют в возрождающейся луганской "Заре", запорожец Кривцов уже сейчас играет в основе "Металлурга"...
Априори повышаются шансы на вызов в сборную игроков "Металлиста", однако Маркевич уже успел заявить, что клубная принадлежность его особо не волнует и шанс будет у всех.
Президент ФФУ Григорий Суркис поставил перед тренерским штабом сборной весьма и весьма труднореализуемую, но от это еще более желанную задачу - взять золото на домашнем Евро! И выразил надежду, что Маркевич в тандеме с Калитвинцевым - именно те люди, которым это по силам. Как говорится, его слова - да Богу в уши.