Guardian: советник Блэра изменил "иракское досье" [ Редагувати ]

Советник британского премьера по прессе Алистер Кэмпбелл сыграл ключевую роль в изменении "иракского досье", послужившего основанием для начала войны против Ирака, сообщила 3 июля британская газета Guardian.
По информации газеты, в сентябре 2002 года пресс-секретарь Тони Блэра предложил внести 11 поправок в доклад о наличии оружия массового уничтожения (ОМУ) в Ираке, подготовленный британскими спецслужбами. Целью этого, по утверждению газеты, было "превратить вероятную угрозу в весьма реальную".
Газета ссылается на секретное письмо Кэмпбелла комитету по международным делам палаты общин британского парламента, который в настоящее время проводит расследование этого дела.
Между тем, на прошлой неделе глава МИД Великобритании Джек Стро заявил, что не сомневается в точности первой версии досье о наличии ОМУ в Ираке, которая была опубликована в сентябре прошлого года. Второе досье, опубликованное в феврале этого года и частично списанное со студенческой дипломной работы 12-летней давности, относящейся к первой войне в Персидском заливе, стало "позором" для правительства, считает Стро.
Тони Блэр, в свою очередь, называет бесцельными и необоснованными все попытки дискредитировать "иракское досье", где, в частности, содержалось утверждение о том, что режим Саддама Хусейна способен осуществить доставку ОМУ в течение 45 минут.
Однако представители британских спецслужб настаивают, что именно в аппарате премьер-министра их факты были перемешаны с другой информацией, "абсолютно не проверенной спецслужбами". И этой работой руководил не кто иной, как Алистер Кэмпбелл, утверждают руководители британской разведки МИ-6.
Сам Кэмпбелл на прошлой неделе дал разъяснения комитету по международным делам палаты общин британского парламента, однако они еще больше запутали ситуацию. Кроме того, советник премьер-министра по связям с прессой предпочел переключить внимание общественности на другой аспект данной проблемы.
Он потребовал, чтобы британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си извинилась за то, что в одном из сообщений она обвинила правительство Великобритании в преувеличении угрозы иракского ОМУ с тем, чтобы оправдать свое участие в войне.
Глава отдела новостей Би-Би-Си Ричард Самбрук заявил в ответ, что компания придерживается объективности в своих сообщениях, и сам обвинил Кэмпбелла в преследовании журналиста Эндрю Гиллигана. Именно его репортаж, показанный в конце мая по Би-би-си, произвел эффект разорвавшейся бомбы. В нем репортер цитировал источник из спецслужб, согласно которому досье было отредактировано правительством, после чего в нем и появилось упоминание о 45 минутах.
Однако, по информации Guardian, в числе 11 поправок утверждения о возможности 45-минутной доставки ОМУ не содержалось. Из утверждений Кэмпбелла следует, что этот тезис был выдвинут именно в недрах Объединенного разведывательного комитета, подготовившего доклад.
В понедельник, 7 июля, комитет по международным делам палаты общин британского парламента выступит с докладом об итогах проведенного расследования по данной проблеме, которая вот уже несколько недель не сходит со страниц и экранов британских печатных и электронных СМИ.