Доноры Чернобыльского фонда "Укрытие" посетили ЧАЭС [ Редагувати ]

В четверг в Славутиче представители 28 стран-доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" обсуждали график строительства нового саркофага над разрушенным энергоблоком и его стоимость. А накануне международные эксперты, руководители Европейского банка реконструкции и председатель фонда "Укрытие" Ханс Бликс, побывали на ЧАЭС, чтобы лично увидеть - как идут работы на станции. Для господина Бликса - это первое знакомство с Украиной.
Перед тем, как на Чернобыльской АЭС приступят к строительству нового укрытия, старый саркофаг капитально подремонтируют. В ближайшее время начнут укреплять западную опорную стену и деаэраторную этажерку.
Именно на эти цели и пойдут 75 миллионов евро, которые пообещал выделить Европейский банк реконструкции и развития. По предварительным оценкам, сооружение герметичной оболочки в виде арки обойдётся в 760 миллионов долларов. Сейчас эксперты составляют новую смету, с учетом нынешней стоимости оборудования, материалов и рабочей силы. Что же касается состояния старого саркофага, то, как заявил глава Минтопэнерго - поводов для беспокойства нет.
Сергей Ермилов, министр топлива и энергетики Украины: "Зрозуміло, що пан Блікс не відповідає за стан існуючого об'єкту "Укриття", але я вiдповiдаю. I я вам кажу - там все в порядку".
Представителей стран-доноров и банкиров интересовало, как идут работы и на других объектах, которые строятся в рамках программы выведения ЧАЭС из эксплуатации. Побывав на стройплощадке второго хранилища отработанного ядерного топлива и завода по переработке жидких радиоактивных отходов, эксперты остались довольны увиденным. Похвалили украинцев и за то, что Верховная Рада наконец-то отменила взимание НДС с международной технической помощи. Правда, попросили поскорее решить ещё несколько давних проблем.
Ханс Бликс, председатель Чернобыльского фонда "Укрытие": "Есть проблема пересечения украино-белорусской границы. Я знаю, что сейчас обе страны работают над поиском решения. И я надеюсь, что в следующем году, к моменту переезда сотрудников группы управления проектом на площадку ЧАЭС, оно будет найдено".