Дебютный триптих Маркевича [ Редагувати ]

Мирон Маркевич одержал три победы в трех матчах на новой для себя должности. Сам наставник "желто-синих" признался на пресс-конференции после встречи с Норвегией, что подобные результаты напугали даже его.
Ломая привычки
Дебютный триптих нового рулевого украинской сборной открывала встреча в Харькове с литовцами (разминку с "Нефтяником" позвольте все же в расчет не брать). Футбольная общественность с нескрываемым интересом следила за сбором "националки" на базе "Металлиста" в Высоком (а не на привычной динамовской базе в Конча-Заспе) - во многом благодаря обилию новых имен в команде.
Нужно сказать, что Маркевич дал всем вызванным на сбор игрокам почувствовать вкус главной дружины страны. Пожалуй, лишь Худобяк может быть недоволен игровым временем - он дебютировал во Львове, выйдя на поле за минуту до конца игры.
Литву украинцы уверенно разгромили, оставив после матча двоякое впечатление. С одной стороны, атакующие действия нашей команде (во многом благодаря Алиеву и дебютанту Коноплянке) удавались на ура - результатом стали четыре забитых мяча, по два от полузащитника "Локомотива" и капитана сборной Шевченко. Однако оборона позволяла слишком многое отнюдь не самой грозной в Европе линии нападения. Лишь мастерство еще одного новичка Горяинова несколько раз спасало от неприятностей.
На характере
В другом родном для Маркевича городе - Львове - игра Украины мало чем отличалась от матча трехдневной давности. Снова вполне прилично смотрелась передняя линия, снова чудили защитники и вышедший в старте Пятов. Умудриться пропустить с центра поля прямой удар - это, знаете ли, слишком. Впрочем, и наши открыли счет со сверхдальнего удара - голевую серию продолжил Алиев.
Порадовало одно - уступая в счете, "желто-синие" нисколечко не усомнились в своих силах и довольно оперативно дожали гостей - Коноплянка и Шевченко (пусть гол и записали как автогол, но сделал-то его Шева) принесли Украине вторую победу подряд.
Румынский тренер Разван Луческу после игры посетовал на слабое судейство чешского арбитра Краловца, чем дал повод вспомнить о своем отце (Мирче Луческу, тренере "Шахтера", кто не помнит), который тоже частенько любит покритиковать людей со свистком. Но не судья ж забил со сверхдальнего штрафного, а затем между ног вратарю и, чтоб наверняка, помог организовать автогол...
Дорогу молодым
На игру в Осло Маркевич не взял стабильно вызываемых игроков - Шевченко, Алиева, Милевского, Пятова и Селезнева, зато дал шанс дебютировать сразу нескольким молодым. И хотя тренер потом заявит, что молодежью остался вполне доволен, игра команды вызвала много нареканий даже со скидкой на экспериментальность состава. Будь помастеровитей и поудачливей норвежцы - не миновать бы нам разгрома.
Впрочем, и у нас были светлые пятна. К примеру, вратарь "Терека" Дикань тащил все, что можно и что нельзя, чем перекрыл некоторые помарки на выходах. Надежно отыграл и левый защитник Ощипко, в центре активными были Ракицкий и Коноплянка.
Зато центр обороны Русол-Чигринский сыграл слабо, позволив хозяевам создать уж слишком много моментов для взятия ворот. Не успевал за своим визави Гусев, не отрабатывал в обороне Яковенко (правда, в атаке техничный полузащитник действовал весьма неплохо), совершенно незаметными были Ярмоленко и Зозуля. Но последний таки дал повод вспомнить о себе, когда добил в сетку мяч после штрафного от Коноплянки. Победный гол на счету дебютанта.
Маркевич не стал излишне эмоционально воспринимать победу в Норвегии, признав, что его команде прилично повезло не пропустить - норвежцы порой не забивали просто из немыслимых положений. Однако Мирон Богданович не стал никого критиковать, а напротив слегка мотивировал молодых: "Конечно, не все у нас клеилось, и я говорю об этом абсолютно откровенно. Хотя моментами команда играла достаточно неплохо... Думаю, что сегодня молодежь показала себя с неплохой стороны, но, разумеется, есть, над чем работать".
Далі буде...
Пожалуй, спокойствие у наставника национальной сборной может вызывать лишь последний рубеж - дебютанты Горяинов и Дикань сыграли очень достойно (в отличие от бывалого сборника Пятова), не забываем мы и о Шовковском, а также вызванных на матч с Норвегией Бойко и Каниболоцком, которые довольствовались пока только вызовом в расположение главной команды.
Появление новых имен значительно добавило вариантов Маркевичу в средней линии - Коноплянка с такой игрой вообще будет претендовать на стабильное место в основе, перспективны и переведенный в среднюю линию Ракицкий, и "бельгиец" Яковенко. В лидера сборной превращается Алиев. Три мяча в двух матчах вовсе не главное его достижение - Александр явно решил показать своему бывшему тренеру в "Динамо" Валерию Газзаеву, что такое плеймейкер - он раздавал острые передачи, привычно много бил по воротам и даже отрабатывал в обороне. А вот Тимощук разочаровал - провальный сезон в "Баварии" явно не пошел ему на пользу. С другой стороны, с такой игрой Анатолия начинаешь понимать тренера мюнхенцев ван Галя...
Атака, в принципе, свою задачу выполняла - семь мячей в двух матчах, да и экспериментам в Норвегии черту подвел именно нападающий Зозуля. Не показывая феерической игры, наши форварды и атакующие хавбеки делали результат - это плюс. Но делали его по факту три человека - Шевченко (три мяча), Алиев (тоже три) и Коноплянка (один плюс штрафной, после которого Зозуля отличился в Осло). Милевский в Харькове и Львове выходил в старте, но свои лучшие качества проявлял редко и ни разу не доиграл до конца встречи. У Селезнева и Девича было не так много времени, чтобы себя проявить, хотя в Норвегии натурализованный серб очень активно вошел в игру и создавал проблемы тихоходным викингам.
Напоследок о самой главной головной боли Маркевича - защите. Игра Гусева на правом фланге обороны (наставник сборной почему-то видит Олега именно на этой позиции), а также чудеса Михалика, Чигринского и Русола в центре обороны не раз и не два заставляли отечественных болельщиков хвататься за сердце. Хотя потенциально правый защитник Кобин выглядел вполне приемлемо и оплошностей не допускал. Неплохо себя проявили и Ощипко с Полевым - левый фланг украинской обороны сбоев не давал.
Как выйдет из положения наставник нашей дружины - одному ему только и известно. Однако он уже намекнул, что в команде еще появятся новые лица - конкуренция должна подстегнуть ныне основных центрбеков, потому как их перфоманс был весьма слабеньким. Да и другим игрокам такое "спортивное подсиживание" вряд ли пойдет во вред. Пока же в сухом остатке имеем три победы над не самыми последними сборными, явный перекос игры в сторону атаки (после сборной Михайличенко и пресловутого "бей-беги" такой поворот событий не радовать не может) и августовский матч с Голландией. А это, согласитесь, уже совсем другой уровень...