В южных областях хлеборобы подводят промежуточные итоги уборочной кампании [ Редагувати ]

В южных областях Украины хлеборобы уже подводят промежуточные итоги уборочной страды. Их нельзя назвать утешительными, но сельские труженики не теряют оптимизма и рассчитывают взять реванш в следующем году.
Неблагоприятные погодные условия, подобных которым не было уже пятьдесят лет, сделали свое мрачное дело. Урожай зерновых в Одесской области будет примерно в десять раз меньше прошлогоднего.
Анатолий Новаковский, начальник агропромышленного управления Одесской области: "Имеем в пределах трехсот тысяч тонн зерна. К сожалению это очень низкий, слабый результат. Урожайность с одного гектара по Одесской области чуть больше девяти центнеров с гектара".
Для многих хозяйств неурожайный год обернулся большими финансовыми проблемами.
Владимир Руденко, директор многопрофильного сельхозпредприятия: "Я уже подсчитал. В пределах где-то шести миллионов гривен мы потеряем только от недобора зерна".
Компенсировать эти потери будет непросто.
Однако никакого психологического надлома в связи с неурожаем нынешнего года на селе не наблюдается. К примеру - на полях полным ходом идет подготовка к посеву озимой пшеницы урожая 2004 года.
Основанием для оптимизма служит явный успех тех сельхозпредприятий, которые выбирали для сева культуры с учётом долгосрочного прогноза погоды .
Владимир Ольховский, руководитель сельхозкооператива: "И мы посеяли в этом году очень много зерновой кукурузы - около пятисот гектаров, на которых планируем получить не менее пятидесяти-шестидесяти центнеров в зерне с гектара".
Главные задачи сегодня - заготовка достаточного количества кормов для скота и семян для посева. Первое, при правильной технологии, аграрии считают вполне реальным делом. Второе - потребует концентрации всех региональных ресурсов и межобластной кооперации. И оснований для паники на сельхозрынке одесситы не видят.
Виталий Громлюк, председатель Коминтерновской райгосадминистрации "Я думаю, что серьезных проблем по обеспечению продовольствием не будет".
Раньше в таких случаях говорили - дал бы Бог! Но сегодня крестьяне предпочитают иную присказку - "На Бога надейся, да сам не плошай!".