Донецк нуждается в средствах на дорожное оборудование [ Редагувати ]

ДТП в Донецке. В результате столкновения "Жигулей" и "Таврии" - два водителя погибли на месте, а пятеро пассажиров, в том числе 5-летняя девочка, с переломами и ушибами доставлены в больницу. Причём, спасателям МЧС пришлось разрезать корпуса автомобилей. Авария произошла вечером 28 июля на улице Куприна. По предварительным данным - "в результате нарушения правил маневрирования". И хотя главной причиной подобных трагедий остаётся водительская беспечность, спровоцировать аварию могут: плохое состояние дорог, отсутствие разметки, а также неисправные светофоры.
Год назад на пересечении центральных улиц Донецка был установлен первый светофор на светодиодах. Буквально на днях установили второй. При таких темпах, всего через каких-то 500 лет транспортные магистрали региона приобретут цивилизованный вид. Быстрее не получается, денег нет.
Из 480 специальных знаков, регулирующих движение на улицах городов Донецкой области, больше половины требуют немедленной замены. Установленные еще в 80-е годы, они давно отработали свое. Средства на дорожное оборудование выделяются из городских и районных бюджетов. Специальные монтажно-экплуатационные управления Донецкой области в последние годы финансируются только на треть, а в депрессивных шахтерских городах и того меньше.
Сергей Семенихин, начальник УГАИ УМВД Украины Донецкой области: "Утрачено у нас 4900 дорожных знаков, 6700 требуют замены. Из дорожной разметки наносимой ранее общей протяженностью 1500, в текущем году нанесено всего 112 километров. И то это в таких городах, как Донецк, Мариуполь, Горловка, и только 14 километров на остальные города и населенные районы области".
Жители городских окраин и сёл часто используют дорожные знаки в качестве лопаты для уборки снега или противня для сушки яблок, а линзы светофоров - как софиты на сельской дискотеке. Остальные детали сдают в металлолом.
Анатолий Куринный, начальник Отдела по контролю за состоянием дорожной сети УГАИ УМВД Украины Донецкой области: "В среднем один светофорный объект, если крупный, стоит 35 тысяч. Это усредненная цифра. Это расценки еще на старые светофорные объекты, а если на светодиодные, то один светодиодный пост, это вот мы подъезжаем к перекрестку и там один столб красный-желтый-зеленый, так одна только секция стоит 1000 долларов".
В начале 90-х светофоры на трех улицах шахтерской столицы были подключены к автоматизированной системе управления. Планировалось, что к началу 21 века дорожное движение всего Донецка будет регулироваться с диспетчерского пульта, исчезнут дорожные пробки, а любые неисправности - устраняться за считанные минуты. Но, как говорят в Госавтоинспекции, при таком финансировании как сегодня, об этом можно только мечтать.