"Поступ": Надоевший европейский вопрос [ Редагувати ]

Любко Петренко, Бонн
Где заканчивается Европа? От частого появления этого вопроса в последнее время просто рябит в глазах, от чего сам вопрос, тем не менее, не теряет актуальности. Ответ на него европейцы пытаются найти уже полторы сотни лет, перебирая варианты от "Европа заканчивается за забором моего сада", до "Европа всюду, где уважают европейские ценности".
Такими сентенциями можно украшать речи, беспредметно полемизировать, шутить. Но жизнь, что становится все более жесткой, требует от нас конкретики. А мы, морща лбы, стараемся подвести под общий знаменатель множество коннотаций термина "Европа".
Наиболее конкретным подходом была бы привязка к географическому трактованию. Да и для украинцев, которые получили бы повод демонстрировать столб под закарпатским городком Рахов всяким высокомерным французам и немцам. Вот, мол, пуп континента. Смотрите и завидуйте. Они бы, может, даже, причмокнув, щелкнулись на фоне этого географического чуда, но завидовать бы нам точно не стали. Ведь с каждым днем становится более очевидным, что геометрическое измерение в семантике слова "Европа" интересует разве что специалистов-географов. Политическая же, точнее, геополитическая составная этого термина уже давно уверенно возобладала над всеми другими трактованиями. То есть, говоря языком конкретики: мы говорим Европа - имеем в виду Европейский Союз.
"Мы и так Европа, нам незачем добиваться еще и какого-либо членства от напыщенных буржуев!" Такие выражения довольно часто можно услышать не только от сограждан, которые не перегружают себя тщеславными помыслами о достойном будущем для своего государства. Поддерживают эти лозунги и политики-популисты, и на удивление много отечественных (в плохом понимании этого слова) журналистов. Аргументы евроскептиков сводятся к таким тезисам: "В Европе нас никто не ждет, а если и ждет, то только лишь для того, лишь бы ободрать как липку. Украина - потенциально богатое государство и сама справится со своими проблемами. Объединяться надо с экономически равными".
Аргументы убойные, прямые и твердые, как рельсы, причем уложенные в широкую, неевропейскую колею, которая ведет нас на восток. По этим рельсам даже в Польшу не въехать. Двигаясь по этой колее, осознаем мы это или нет, мы рано или поздно снова окажемся в знакомых объятиях. И тогда уже однозначно - навеки вместе. А может, и к добру это: дешевые нефть, газ, широкие просторы, привычный образ жизни. Уверен, в союзе с Россией и Беларусью мы сможем со временем достичь высшего уровня жизни со средним ежемесячным окладом в 500 долларов, ну, может, в 600. То есть выйдем на овеянный мечтой уровень латиноамериканских государств. Дальше - ни на шаг, как и колумбийцам или уругвайцам, которые уже более ста лет имеют свободное предпринимательство и что-то наподобие демократии, если так называть распределение власти между коррумпированным чиновничеством и боссами мафии. Уровень Европы застрял для них на американо-мексиканской границе.
Заниматься бизнесом в Украине - милое дело, если ты имеешь бандитскую жилку, неплохую поддержку в высших эшелонах власти и готовность в случае чего лишиться всего нажитого или даже попасть в тюрьму, если твои политические крестные родители решают наказать тебя напоказ, якобы из каких-то высоких побуждений или просто так. Такая традиция бизнес-понятий пришла к нам из России, а поскольку мы находимся в сфере ее влияния, мы обречены вести именно такой образ жизни. Не вырвут нас из него ни один мессия или внутренняя политическая воля, о которой все мы мечтаем.
Лишь привязка к Западной Европе дает нам тот спасательный канат, ухватившись за который мы сможем выкарабкаться из болота безнадеги. Ни гранты, ни кредиты и помощи, а именно стиль ведения дел мы должны импортировать из Запада. Свобода слова, честные выборы, справедливая конкуренция - вещи, без которых ни один европеец не представляет своей жизни и, безусловно, вцепится в горло любому, кто попробует его этих ценностей лишить. Мы же, как и латиноамериканцы, верим, что за нас смогут решать проблемы честные политики и наконец выведут нас на путь благоденствия без всяких там Европейских Союзов.
Статья британского экономиста Вильяма Уолеса в газете Financial Times, ставя все тот же вопрос о границах Европы, напоминает о новейшей истории Португалии, Испании и Греции. Именно связь с Европой помогла им в свое время вырваться из тисков тоталитарного режима и перейти к настоящей демократии. Впрочем, истинные украинские патриоты убеждены, что наше государство сможет пройти этот путь самостоятельно. Что же, братья Кличко тоже были убеждены, что они непобедимы.