Зеленый туризм на родине композитора Сергея Прокофьева [ Редагувати ]

Сегодня крестьяне могут заработать на жизнь не только ведением натурального хозяйства или работой на полях, но и... туризмом. Обычно туристы приезжали в село Красное, чтобы посетить музей композитора Сергея Прокофьева. Он открыт в здании школы, где преподавала его мать Мария Григорьевна. В книге отзывов немало записей, в которых экскурсанты выражали свое восхищение не только экспозицией, но живописными местами.
Но погостить здесь возможности не было. Ни гостиницы, ни общежития. И приехавшие однажды иностранцы поинтересовались - почему местные жители не занимаются зеленым туризмом? "Действительно - почему?", - задумались селяне.
Тамара Пузикова, секретарь Краснянского сельсовета: "У нас есть живописные места, у нас есть у нас есть прекрасный люди, которые хотят заниматься зеленым туризмом принимать у себя гостей, есть пруд, где можно ловить рыбу, отдыхать на свежем воздухе и питаться полноценной экологически чистой пищей".
Среди тех, кто решил превратить свой дом в гостевую усадьбу есть и сельские учителя, и сотрудники музея. Ведь, если честно, доход от школьных экскурсий невелик.
Елена Мишастая, младший научный сотрудник музея имени Сергея Прокофьева: "Зеленым туризмом решила заняться ради дополнительного заработка для семьи, мы с мужем попробовали заниматься сельским хозяйством, а особой прибыли это не дает. А нам надо детей ставить на ноги - их у нас трое".
Ольга Пузик, директор музея имени Сергея Прокофьева: "Мы ориентируемся на агротуризм. Это люди городские, которые не имеют возможности поработать на огороде, подоить корову, тех же утят или гусей пасти, это тоже мы можем предлагать - такой сельский отдых в виде ведения хозяйства, ну не в больших количествах, а так, для души".
Чтобы идея стала реальностью, каждому хозяину пришлось защитить бизнес-план и пройти обучение на курсах. В результате посольство Великобритании выделило Межобщинному центру развития зеленого туризма в селе Красное грант на 8 тысяч фунтов стерлингов.
Деньги пошли на ремонт помещений и обустройство комфортных санузлов. Ведь горожане-экстремалы порой с удовольствием разносят навоз и водят трактор, но деревянный домик с сердечком повергает их в ужас.
Некоторые усадьбы готовы принять гостей, в других - заканчивается ремонт. Наплыва туристов ожидают к следующему лету, но уже сегодня в сельсовете не умолкает телефон. Уставшие от городской суеты интересуются условиями отдыха в деревне.