Политсистема Украины: Новые реалии – старые тенденции [ Редагувати ]

Неожиданная трансформация украинской политической системы, проведенная Конституционным судом, будет иметь значительные политические последствия, которые, пожалуй, еще не осознаны самими участниками политического процесса в полной мере. Однако, вполне можно определить основные моменты развития событий на основе опыта украинской политики образца 1996-2004.
Итак, среди тенденций развития политики в ближайшее время следует отметить возможное прекращение существования парламентской коалиции. Во всяком случае, в том виде, в каком мы ее знаем. Поскольку в новых условиях правительство формируется de facto президентом (так же как и центральные органы власти), то это может повлиять на мотивацию депутатов формально находиться в коалициях.
Для того, чтобы утвердить премьер-министра, принять нужный закон или любое другое решение вполне достаточно и "ситуационного большинства", собранного с бору по сосенке на основе личных договоренностей. Некоторые свидетельства подобного развития событий появились уже первого октября – именно так можно расценивать многочисленные заявления Владимира Литвина и представителей Компартии, которые не вполне лояльно отреагировали на новые конституционно-правовые условия. Ничего удивительного в этом нет – "младшие" союзники Партии регионов за один день существенно утратили в весе, и считаться с ними у президента и его политической силы нет больше никакой необходимости. А если так, то и формально находиться в большинстве у них стимулов не много. В случае же серьезных социально-экономических проблем в стране большинство довольно скоро может приказать долго жить – никто не захочет разделять с "регионалами" ответственность за провалы, не получая при этом "бонусов" от пребывания во власти.
Кроме того, вполне может вернуться ситуация "мозаичной Рады", когда парламент будет состоять из огромного количества карликовых фракций и групп. Именно такой была Рада образца 2004 года, в которой депутаты умудрялись за одну каденцию раз по 10 сменить фракционную принадлежность. Очевидно, что без угрозы императивного мандата и формальных ограничений и без того слабо дисциплинированные депутаты фракций БЮТ и "Наша Украина" окончательно разбегутся в основной своей массе по "отдельным квартирам" и уже от имени фракций с какими-нибудь экзотическими названиями (типа "Благополучие и реформы" или "Европейский выбор Украины") будут торговаться с властью за какие-то преференции для себя и лоббируемых структур. Скорее всего, именно такие новосозданные квази-фракции (аморфные, беспартийные, непретенциозные и управляемые) и смогут заменить в ближайшем будущем КПУ и "Блок Литвина" в большинстве.
Поскольку Рада больше не будет отвечать за серьезные управленческие решения, то следует ожидать рост популизма в ее рядах, который довольно скоро превзойдет все разумные пределы. Если депутат прямо за правительство не отвечает, то это открывает ему прекрасные возможности для маневра. Он может с чистой совестью поддерживать некоторые властные законопроекты (имея на то личные мотивы), но нещадно критиковать власть "в целом". Если при "старом режиме" заседания Верховной рады преимущественно сводились к пустопорожнему критиканству, бесперспективным предложениям (вроде "поднять пенсии в 10 раз") и взаимным обвинениям, то нет оснований полагать, что в новых условиях что-то существенно измениться. Можно вывести закон украинского парламентаризма: продуктивность работы Верховной рады будет падать прямо пропорционально росту ее зрелищности.
Естественно, что подобные условия (дробление фракций, рост популизма и демагогии) будут идеальными для немногих политиков образца 90-х годов, которые еще остались в стенах парламента. В целом, девальвация парламентаризма будет все более и более ощутимой.
Однако, нельзя думать, что в политике все настолько просто и деградация законодательной власти приведет автоматически к росту значения исполнительной. Те, кто думают, что отныне для президента Януковича началась "золотая пора", наверное, не вполне трезво осознают сущность украинской политической системы и особенности менталитета жителей Украины.
На данном этапе всем гражданам Украины, которые более-менее полно интересуются политическим процессом, будет ясно, кто концентрирует власть в своих руках. А концентрация власти означает и концентрацию ответственности. А также и концентрацию ненависти за любые (явные и тайные, реальные и выдуманные) просчеты, ошибки, недоработки власти. Как известно "шапка Мономаха" тяжела и тот, кто принимает царскую власть, взваливает на себя ношу поистине царских размеров.
В новой политической системе парламент превращается в орган крайне ограниченной компетентности, правительство – подчиняется и отвечает перед президентом. Кто в такой ситуации отвечает за ситуацию в стране? Для народа ответ на этот вопрос вполне очевиден – президент.
Если же так, то и спрос с президента будет двойным. В данной ситуации показателен пример с Леонидом Даниловичем Кучмой, который воспринимался народом как хозяин государства в течении 10 лет. Этот период даже называют в просторечии "при Кучме". И именно Леонид Данилович воплощал в себя в это время идею государственной власти – со всеми плюсами и минусами.
То есть, с одной стороны власть была значительной, но и оппозиция боролась именно с президентом, и акции протеста у нас назывались "Украина без Кучмы" а не "Украина без Пустовойтенко" или "Украина без Кинаха". Оппозиция же получила отличную мишень для критики в лице лично президента – персонифицированного образа власти. Подобный потенциал был использован "по полной" в свое время против президента Кучмы. Нет сомнений, что и теперь все пойдет по второму кругу.
Следовательно, глава государства в новых условиях не сможет маневрировать подобно Виктору Андреевичу, сваливая все на премьера. Нужно быть готовым, что за невыплаченные зарплаты, размороженные трубы, недосчитанные субсидии граждане будут спрашивать именно с президента, и будут правы как формально, так и по сути. Значит, падение рейтинга будет более чем реальным, если, конечно, свои полномочия президент не направит на реальные, а не декларативные реформы.
Кто выиграл, а кто проиграл от политической "контрреформации" покажет время. Ведь и результаты реформы-2004 были отнюдь не однозначными в политическом смысле.
Петр Олещук,
кандидат политических наук