Россия пообещала расплатиться по долгам ЧФ до конца года - мэр Севастополя [ Редагувати ]
Проблемы по долгам Черноморского флота Российской Федерации вынесены на максимально высокий уровень и должны быть решены в ближайшее время, заявил журналистам председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов.
"Я как глава администрации Севастополя полностью реализовал свои возможности, потому что письмо с проблемами Черноморского флота - в том числе теми, которые сейчас обострены - я вручил лично президенту России Медведеву Дмитрию Анатольевичу. И, насколько я знаю, началась отработка этих вопросов", - сказал он, отвечая на вопрос об отношении к голодовке 29 сотрудников 172 отдельного конструкторско-технического бюро Черноморского флота Министерства обороны РФ.
По утверждению градоначальника, "такие же проблемы существуют у Строительного управления и у 13-го судоремонтного завода Российской Федерации, но при встрече с командующим Черноморским флотом Российской Федерации мне были даны обещания, что эти вопросы будут решены". "Я не вижу сейчас смысла прибегать к такому роду акциям, как голодовка, потому что началось движение, сейчас проводится работа в решении этих вопросов, в выплате задолженностей по заработной плате. Я очень рассчитываю на то, что эти вопросы в этом году разрешатся", - заключил Саратов.
Ранее, говоря о накопившихся проблемах по ЧФ РФ, глава горадминистрации заявил, что Севастополь не получил второй транш из 38 миллионов гривен, которые по соглашению получает от правительства России на социально-экономическое развитие города, где базируется флот. До конца не решен и вопрос инвентаризации земельных участков и объектов недвижимого имущества.
По его словам, необходимо также "внести изменения в методику расчета суммы участия России в социально-экономическом развитии города, и такая методика администрацией Севастополя уже разработана". "У нас не урегулирован до конца вопрос регистрации субъектов хозяйственной деятельности Черноморского флота, как плательщика налога на добавленную стоимость. Кроме того, не произведена государственная регистрация иностранных инвестиций структурами Черноморского флота Российской Федерации. Это не политические, а рабочие, хозяйственные вопросы, которые надо решать", - заключил Саратов.
Как сообщалось, 13 октября в Севастополе 29 сотрудников 172-го отдельного конструкторско-технического бюро Черноморского флота Министерства обороны РФ, 22 из которых - граждане Украины, в знак протеста против невыплаты заработной платы объявили бессрочную голодовку на своих рабочих местах. Предприятие за 1,5 года задолжало работникам около 2,2 миллиона гривен.