Украину и Польшу обвиняют в нечестной игре [ Редагувати ]

24 октября мир футбольный мир облетело тревожное известие: Украину и Польшу подозревают в подкупе чиновников УЕФА с целью проведение футбольного чемпионата Евро-2012 в этих странах. Как сообщило немецкое издание Sueddeustsche Zeitung, член совета директоров футбольной ассоциации Кипра Спирос Марангос располагает информацией о том, что украинцы и поляки потратили около 11 миллионов евро на обеспечение поддержки своей заявки со стороны футбольных функционеров. Украина и Польша отрицают все обвинения, а в УЕФА недоумевают – где доказательства подкупа?
Кто Вы, господин Марангос?
Спирос Марангос, обвиняющий Украину и Польшу в подкупе чиновников из УЕФА, с футболом знаком не понаслышке. Он был полузащитником в составе таких греческих команд, как "Панионис" и "Панатинаикос" и кипрских, как "Омония" и "АПОЕЛ". Футбольную карьеру Марангоса вряд ли можно назвать выдающейся. Он не был легионером, и не играл в лучших клубах Европы. В составе греческой сборной по футболу Марангос принял участие в Чемпионате мира по футболу 1994 года, который проходил в США. Выступление сборной Греции тогда было провальным. Если поражение со счетом 4:0 таким мастерам игры, как аргентинцы, хоть как-то можно оправдать, то как быть с поражением с таким же счетом от сборной Болгарии? Год спустя Марангос заканчивает свою карьеру в качестве футболиста, но не расстается с футболом насовсем. И вот в 2010 году уже футбольный функционер Марангас делает громкое заявление – Украина и Польша подкупили УЕФА для того, чтобы провести у себя футбольный чемпионат Евро-2012. Цена вопроса – 11 миллионов евро. Количество коррумпированных чиновников – четыре человека. Самый "дорогой" из этих четырех обошелся объединенным польско-украинским коррупционерам в 3,5 миллиона евро. Сам Марангос уже не единожды слал письма руководству УЕФА, но его игнорируют.
Первый вопрос, который задают в самой УЕФА, – кто такой мистер Марангос? Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино так прямо и заявил, что он не знает, кто такой Спирос Марангос. И это притом, что в УЕФА готовы рассматривать все заявления о коррупции. "Наши двери всегда открыты. Мы готовы изучить все", - отметил Инфантино. А Марангос продолжает угрожать раскрытием коррупционного сговора в европейской футбольной ассоциации. "Не все в УЕФА заинтересованы в расследовании этого дела. Летом я договорился о встрече с главой дисциплинарного комитета УЕФА Питер Лихамером, но он ее отменил", - говорит кипрский футбольный функционер. По его словам, у него есть даже свидетели подкупа футбольных функционеров. Инфантино парирует – предоставьте же, наконец, доказательства, иначе смысла проводить расследование нет. Несмотря на то, что двери УЕФА "всегда открыты", Инфантино отмечает: "Если бы мы занимались расследованиями всех сообщений, безоговорочно доверяя информаторам, но не имея никаких доказательств, то нам бы осталось немного времени для футбола".
Пока Марангос не предоставил прессе никаких улик против "коррупционеров". Мало того, он даже не назвал их. Были озвучены лишь суммы подкупа и количество чиновников, якобы падких на украино-польские деньги. Но никакой конкретики. С другой стороны, зачем этот скандал Марангосу – неясно. Ни Греция, ни уж тем более Кипр не выдвигали заявки на проведение Евро-2012 у себя. Срыв же чемпионата сейчас будет означать, что его просто негде будет провести – ведь для этого необходимы не только условия, но и согласие тех стран, в которых развита необходимая для Евро инфраструктура. Как показывает опыт ЮАР – футбольный чемпионат высокого уровня не всегда означает прибыль. Более того, он может стать "неподъемным" для бюджета страны, его принимающей.
Украино-польская защита
Справедливости ради, стоит отметить, что в Украины и Польши было не все уж гладко относительно проведения Евро-2012. Если наша страна отстает в первую очередь по темпам строительства стадионов, отелей и превращению украинских "направлений" все-таки в "дороги", то у поляков, как у истинных европейцев эти проблемы хоть и отсутствуют, но в наличии другое – коррупционные скандалы, сотрясающие Федерацию футбола Польши. Глава ФФП Михаил Листкевич оказался в напряженных отношениях с премьер-министром страны Дональдом Туском и польским правительством. Листкевич известен как человек, который общается на равных с руководством ФИФА. Ходят слухи, что именно он познакомил президента ФИФА Зеппа Блаттера, с которым Листкевич на "ты", с его нынешней женой – полячкой Илоной. В самой Польше пресса называет Листкевича "крестным отцом" коррупционных схем в польском футболе. На протяжении последних десяти лет поляки арестовали 120 функционеров, тренеров, судей и игроков. Недавно 17 из них решением суда лишили свободы на срок до 7 лет. Такая ситуация в польском футболе не могла продолжаться вечно. В итоге, 29 сентября решением Национального олимпийского комитета (НОК) Польши Листкевич был отстранен от своего поста. ФИФА и УЕФА очень болезненно отнеслись к активности польского правительства и пригрозили стране лишить ее права проведения чемпионата Европы по футболу. Но дальше угроз дело не продвинулось – слишком очевидны факты коррупции в ФФП. Кроме того, Польша, по сравнению с Украиной, гораздо лучше готова к будущему чемпионату. В одиночку нашей стране чемпионат "не поднять". Еще одним фактором "благосклонности" к польскому правительству со стороны мировых и европейских футбольных функционеров могло стать и заступничество украинцев. "За кулисами свою роль сыграл и влиятельный украинский футбольный босс и миллиардер Григорий Суркис. Кстати, Суркис тоже на "ты" с Листкевичем", - пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung. Стала бы ПФФ, конфронтация которой с правительством длится более 3 лет, в таких условиях пытаться подкупить функционеров УЕФА? Стал бы Листкевич, который, как уже говорилось, на "ты" с руководством ФИФА, подкупать чиновников рангом пониже? Вряд ли. Сам Листкевич, на правах главы ПФФ на момент выигрыша Польшей права на проведение Евро-2012, говорит: "Это какая-то глупость. Акт отчаяния и фрустрации этого человека (Марангоса – ред.)".
Украинцы, как и поляки, отрицают вариант подкупа чиновников из УЕФА. "Этому заявлению три года. Если бы в нем была хоть частица правды, никакого чемпионата у нас бы уже не было", - передает "Коммерсант" слова вице-премьер-министра Украины по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова. Сам же скандал Колесников назвал "внутренними разборками футбольных функционеров". Безусловно, сейчас мировым футбольным функционерам приходится нелегко – британские журналисты из Sunday Times записали на камеру факт подкупа двух членов исполкома ФИФА. Нигериец Амос Адаму и океаниец Рейнольд Темари были готовы продать свои голоса на выборах страны, принимающей Чемпионат мира по футболу в 2018 году в пользу США за 0,5 и 1,5 миллиона фунтов стерлингов соответственно. Только вот оказалось, что представители США – на самом деле британские журналисты. В отношении Адаму и Темари уже начато служебное расследование. Более того, ФИФА проведет дополнительную проверку заявочной кампании Чемпионата мира 2018 года. Но вряд ли это сможет повлиять на проведение Евро-2012 в Украине и в Польше. Ведь условия борьбы за ЧМ-2018 и Евро-2012 несопоставимы. "Мне кажется, что все эти разговоры и прецеденты возникают на фоне развернувшейся борьбы с коррупцией в ФИФА. Кому и что там было покупать? Когда проходили выборы на право проведения ЧЕ-2012, у Украины с Польшей и конкурентов не было. Претендовали, конечно, Венгрия с Хорватией, но было ясно, что шансов у них куда меньше. Вот у России сейчас в борьбе за право проведения ЧМ-2018 сильная конкуренция: это и Англия, и совместные заявки Португалии с Испанией, и Нидерландов с Бельгией. А тогда альтернатив Украине с Польшей, по существу, не было", - цитирует экс-президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова РИАН.
Сейчас скандал находится на начальной стадии. Польша и Украина ,если хотят и впредь избегать подобных скандалов, должны не только не допускать фактов коррупции в собственных футбольных федерациях, но и следить за неприкосновенностью своей репутации. Если Марангос не предоставит никаких доказательств, федерациям футбола Польши и Украины имело бы смысл подать на него в суд, дабы в будущем обезопасить себя от подобных обвинений. Ну и конечно же придерживаться правил честной игры не только на футбольном поле, но и за его границами.