Бельгийцев беспокоит возможное подорожание главного национального блюда [ Редагувати ]

Над Бельгией нависла угроза подорожания главного национального блюда - картофельной соломки во фритюре - "фритов". Об этом с беспокойством заявил газете "Суар" президент Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных Люсьен Декрей.
По его словам, цена картофеля из-за необычной августовской засухи и раннего урожая становится слишком высокой, чтобы держать цену на готовые "фриты". Более того, картофель уродился мелким, и настоящие "фриты", которые должны иметь длину до 10 сантиметров, вообще нельзя будет делать.
К концу недели картофель стоил у бельгийских оптовиков от 55 до 64 евроцентов, и скорее всего, будет дальше дорожать. Но цена "фритов", которые бельгийцы едят и как гарнир к блюдам, и просто в пакетике с соусом, пока не меняется. Порогом для вынужденного поднятия цены ассоциация считает 74 евроцента за кило сырого картофеля.
Декрей напомнил, что в результате засухи 1984 года цена картошки в пересчете на нынешнюю евровалюту поднялась до 1 евро за кило, но священный для бельгийцев пакетик "фритов" так и не подорожал.
Из одного килограмма очищенного картофеля получается только 540 граммов професионально сделанных "фритов".