В Одессе продолжаются споры вокруг парка, построенного на территории кладбища [ Редагувати ]

В Одессе продолжаются споры вокруг городского парка, который был построен на территории бывшего христианского кладбища. Одни горожане называют работу развлекательного комплекса "пляской на костях", а другие не хотят лишать детей любимых аттракционов.
В эти дни Болгария празднует 125-летие со дня освобождения от пятивекового османского ига. Битва, решившая судьбу страны, произошла на перевале Шипка. Один из героев сражения генерал Федор Радецкий был похоронен в Одессе. Его могила исчезла вместе с первым христианским кладбищем. Православная общественность Одессы собралась в парке, чтобы почтить память генерала и других воинов-героев.
Отец Олег, протоиерей: "Забота об этом кладбище дело не только христиан, но и всех жителей нашего города, потому что если Одесса забудет свое прошлое, то у нее не может быть и будущего".
Представители Одесского Дома Дерибаса разработали программу о постепенном превращении парка развлечений в мемориальный комплекс. Но по мнению директора парка, это не предполагает закрытия всех атракционов.
Светлана Горюнова, директор парка Ильича: "Действительно здесь когда-то было кладбище и парк является одним из мест бывшего кладбищенского пантеона. У нас в городе только 2 работающих парка: парк Ильича и парк Горького".
Большинство одесситов даже не догадываются, что гуляют со своими детьми по бывшим кладбищенским аллеям. Создание мемориалов памяти на территории парка отдыха даст возможность людям не только отдыхать, но и познавать историю своего города.
Могилы Веры Холодной, Феликса Дерибаса, Пущина и Маразли уже не восстановишь. Сегодня на их месте построены многочисленные качели и карусели, которые радуют каждый день несколько сотен малышей.