"Газета": Украинцы не хотят накрывать Чернобыль саркофагом [ Редагувати ]

Украина в восемь раз увеличила финансирование программы модернизации и развития своей атомной энергетики. Но при этом позабыла о строительстве нового саркофага на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, пострадавшем от самой крупной в истории ядерной катастрофы. По заявлению украинских чиновников, из-за недостатка финансирования проекта срок строительства продлен еще на два года.
В пятницу, 39 августа, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что страна способна завершить строительство Ровенской и Хмельницкой АЭС на свои средства, без привлечения иностранных кредитов. По оценке украинского минтопэнерго, для этого необходимо 1 миллиард гривен (около 188 миллионов долларов).
Впрочем, здесь Янукович немного схитрил. Украина уже договорилась с Россией о выделении технического кредита в размере 44 миллиона долларов для достройки новых энергоблоков этих станций. Так что в термин "самостоятельно" вложена весомая доля российского участия. Одновременно украинский "Энергоатом" объявил об увеличении финансирования программы модернизации действующих АЭС страны. В 2003 году на эти цели будет потрачено почти в восемь раз больше средств, чем в прошлом. Только за первое полугодие текущего года Украина выделила на финансирование программы около 353 миллионов гривен (66 миллионов долларов).
Но увеличение финансирования никак не затронет судьбу одного из важнейших атомных объектов Украины - Чернобыльской АЭС. По словам замглавы минтопэнерго Украины Николая Штейнберга, строительство нового саркофага на аварийном четвертом энергоблоке станции будет завершено не в 2008 году, как это было обещано ранее, а только в 2010 году. По словам Штейнберга, причина в нехватке средств для финансирования "организации надлежащей безопасности работников станции и других внеплановых работ".
Между тем эксперты уверены в том, что строительство нового саркофага на Чернобыльской АЭС - главная атомная задача Украины. "Перспектива обрушения старого саркофага более чем реальна. Трудно говорить даже о том, что сейчас происходит внутри него", - сказал ГАЗЕТЕ высокопоставленный чиновник российского Минатома. "В случае обрушения крыши саркофага в воздух поднимется облако радиоактивной пыли. Это будет локальная катастрофа - не такая крупная, как в 1986 году, но тем не менее крайне неприятная", - считает эксперт Минатома.
Заявление Штейнберга стало сюрпризом и для Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), являющегося распорядителем средств участников международного проекта по строительству укрытия на Чернобыльской АЭС. По заявлению официального представителя ЕБРР, о переносе срока сооружения саркофага он слышит впервые.
Надо сказать, что раньше Украина тесно увязывала проблемы Чернобыля и строительства новых электростанций. Так, в обмен на соглашение закрыть Чернобыльскую АЭС Украина требовала предоставить кредиты на финансирование достройки энергоблоков Ровенской и Хмельницкой АЭС. Но получить кредиты на выгодных для себя условиях Украина так и не смогла. Похоже, заявления украинских чиновников говорят о смене тактики: новые станции решили достраивать самостоятельно, оставляя Чернобыль на попечение всего мирового сообщества. Ведь и президент Украины Леонид Кучма говорит, что "Чернобыль - это общая боль планеты".