Переговоры ВТО провалились [ Редагувати ]

Переговоры на конференции Всемирной торговой организации (ВТО) в Канкуне закончились безрезультатно. В воскресенье, в последний день саммита противоречия между экономически развитыми и развивающимися странами привели к фактическому провалу конференции.
В то время, как страны ЕС и Япония настаивали на выработке правил инвестиций, развивающиеся страны, в частности, Бразилия, Китай и Индия требовали обсуждать тему отмены сельхозсубсидий, которые развитые государства используют для защиты своих рынков и получения односторонних экспортных преимуществ. Найти взаимоприемлемые компромиссы между 146 государствами-членами ВТО и выработать конкретные решения в итоге не удалось.
Это означает, что Всемирной торговой организации придется скорее всего пересматривать планы заключить уже к концу следующего года глобальное торговое соглашение, которое, по мнению экспертов, могло бы к 2015 году увеличить доходы участников мировой торговли на 500 миллиардов долларов.
В декабре этого года страны-члены ВТО соберутся на внеочердную встречу, чтобы обсудить, как найти выход из сложившегося тупика.
Реакция делегатов
Первым покинувшим зал заседаний был посланник Кении Одур Онгуен. "Все кончено. Наши противоречия настолько широки, что было невозможно сблизить позиции сторон", - объявил он журналистам.
Многие участники встречи в Канкуне уже начали искать виновных в неудаче. Представитель Уганды Ясфал Тондон заявил: "Вина за провал должна быть возложена на страны Запада, потому что они настаивали на первоначальном решении интересовавших их вопросов".
Дэйв Тиммс, представитель британской неправительственной организации World Development Movement, заявил Би-би-си: "Провал переговоров - это был единственный выход развивающихся стран. Им было лучше отказаться от подписания, нежели согласиться с предложенным вариантом. Вина за провал должна лечь на ЕС".