Командование ЧФ РФ возмущено, что Украина не хотела пропускать их корабль [ Редагувати ]

Требования украинской стороны оплатить услуги лоцмана для проведения большого десантного корабля "Азов" через Керчь-Еникальский канал противоречат международным соглашениям. Об этом сообщил пресс-секретарь командующего Черноморским флотом капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.
"Заявление старшего на борту корабля о том, что указанные требования противоречат международным соглашениям и не могут быть применены к военному кораблю, не были приняты во внимание. Попытка убедить администрацию порта Керчь и государственного предприятия "Дельта-Лоцман" в неправомерности их требований не привела к желаемому результату", - прокомментировал Трухачев ситуацию с запретом украинской стороны на проход по каналу российского военного корабля.
Как сообщалось, вчера корабль "Азов", совершая переход из Севастополя в Азов для участия в празднования Дня города, при подходе к Керчь-Еникальскому каналу получил запрет на проход от Центра регулирования движения судов порта "Керчь".
Дежурный Центра заявил о необходимости взять на борт российского военного корабля украинского лоцмана с последующей оплатой его услуг.
Командование Черноморского флота приняло решение о проходе корабля в Азовское море по более мелководному Таманскому судоходному пути, управление которым осуществляет российский порт "Кавказ".
"Несмотря на непредвиденную задержку в Керченском проливе, сегодня в 13.00 по местному времени в соответствии с планом перехода большой десантный корабль "Азов" без аварий и происшествий прибыл в порт Азов", - сообщил Трухачев.
Как сообщалось, министр обороны Украины Михаил Ежель заявил сегодня, что российский корабль рисковал, пытаясь зайти в канал без лоцмана.