Заграница оппозиции не поможет, нужно идти в народ, - эксперт [ Редагувати ]

После вынесения приговора лидеру фракции "БЮТ-Батькивщина" Юлии Тимошенко оппозиция должна пересмотреть принципы своего позиционирования и предложить избирателям внятную программу, тогда как тактика обращения к мировой общественности в качестве посредников может превратить оппозицию в формат белорусской – маргинальной и гонимой, - считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.
"Оппозиции необходимо срочно менять не только методы общения, но и векторы. И БЮТ, и другие оппозиционные партии должны понимать, что результаты выборов делаются в Украине, а не в Брюсселе или Москве. Им необходимо идти в народ, на округа, активно обсуждать действия власти и критиковать конкретные документы, такие как бюджет или программы реформ. Этим занимаются считанные оппозиционеры, которые и налоговый кодекс "сопровождают", и по делу Тимошенко отрабатывают. Тогда как большинство "штабистов" публично работают исключительно в контексте дела Тимошенко. При этом официальная стратегия партии на нынешнем этапе – апеллирование к внешним арбитрам. В Белоруссии такая практика привела фактически к уничтожению оппозиции как явления. Такой же путь может ждать и украинские оппозиционные политические партии", - заявил эксперт.
По мнению Голобуцкого, главная проблема украинских политиков на этом этапе – непонимание сущности политической деятельности. "Для подавляющего большинства украинских политиков власть является самоцелью. Придя к ней, они не знают, что с ней делать, потеряв ее – не знают, каким им без нее жить. Только те политики, кому есть, что сказать обществу в целом и рядовому избирателю в частности, будут иметь будущее. Таких людей не много как во власти, так и оппозиции. Именно поэтому ключевой задачей для лидеров политических партий становится поиск и приобщение таких политиков к руководству в партии и отказ от принципа штабной безынициативности", - отметил замдиректора АМС.