В Таджикистане выпустили на свободу российского и эстонского пилота [ Редагувати ]

В Таджикистане освобождены в зале суда пилоты из России и Эстонии Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Об этом сообщил председатель кассационной комиссии Суда Хатлонской области на юге Таджикистана.
Кассационная комиссия уменьшила их срок заключения с первоначальных 10,5 лет заключения до 2,5 года каждому, однако, согласно объявленной в августе текущего года амнистии в республике, срок заключения уменьшен на 2 календарных года, как это было сделано и ранее в первом приговоре. Еще 0,5 года пилоты уже провели в предварительном заключении, что засчитывается как срок наказания.
Напомним, 8 ноября суд города Курган-Тюбе на юге Таджикистана приговорил двух пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd., гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, к 10,5 годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов, а также конфискации обоих транспортных самолетов Ан-72, принадлежащих авиакомпании. Срок лишения свободы, согласно объявленной в августе 2011 года амнистии, был уменьшен на два календарных года и в итоге составил 8,5 лет каждому.
Инцидент произошел 12 марта 2011 года. После приземления пилоты были задержаны и продержаны под домашним арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая, когда экипажи были отпущены на свободу, а командирам были предъявлены обвинения.
12 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон взял дело пилотов под личный контроль.
17 ноября генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода сообщил, что пилотам авиакомпании Rolkan, по его мнению, значительно смягчат вынесенный ранее приговор и назначат наказание "ниже нижнего предела", предусмотренные инкриминировавшимися им статьями.
Защита осужденных пилотов заявляла, что пилоты, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в аэропорту Курган-Тюбе в 80 километрах к югу от Душанбе, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться из-за опасений нехватки топлива.
Авиационный двигатель, бывший на борту одного из самолетов, и ставший предметом контрабанды для властей Таджикистана, по утверждению пилотов, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.
Напомним, недавно в Российской Федерации был введен временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. В Федеральной миграционной службе России уверяют, что наибольшее число правонарушений и преступлений среди приезжих в Россию совершают граждане Таджикистана.