Азаров поговорил с премьером Казахстана о ЕЭП, зерне и космосе [ Редагувати ]

Премьер-министры Украины и Казахстана Николай Азаров и Карим Масимов обсудили взаимоотношения Украины со странами, входящими в Единое экономическое пространство и Таможенный союз.
"Мы обсудили вопросы, касающиеся Единого экономического пространства, Таможенного союза и взаимоотношений с Украиной, при наличии доброй воли, а она у нас есть, все спорные вопросы мы могли бы решить в интересах наших стран", - сказал Н.Азаров на совместной пресс-конференции со своим казахстанским коллегой в четверг в Астане.
Кроме того, как заявил Азаров, Украина заинтересована в трехстороннем сотрудничестве с Казахстаном и Россией в космической сфере. "Нам очень интересно трехстороннее - с российской стороной – сотрудничество в космической сфере", - сказал он.
Также Украина предложила Казахстану активизировать сотрудничество в совместных индустриальных проектах. "Мы заинтересованы активизировать наше сотрудничество в совместных индустриальных проектах, мы хотим участвовать в программе индустриализации Казахстана, а также предлагаем казахским компаниям приехать поучаствовать в проектах на территории Украины", - заявил Азаров.
Как сообщил журналистам пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко в четверг в Астане, премьер-министры Украины и Казахстана в частности на переговорах обсудили возможность строительства казахстанского нефтеперерабатывающего завода в Украине, а также казахстанского зернового терминала в одном из украинских портов.
Кроме всего прочего, Азаров предложил Казахстану вернуться к идее создания трехстороннего причерноморского зернового пула в формате Украина–Казахстан-Россия, сообщил пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко в четверг в Астане.
"Мы даем вместе - три страны - 20% мирового экспорта и с нами бы считались", - передал он слова Азарова в ходе украино-казахских переговоров.
По мнению премьера, при создании такого пула ценовую политику зерна Украине, Казахстану, России будут диктовать не зернотрейдеры, а она (цена – Ред.) будет устанавливаться странами-экпортерами.