Александр Черненко: Протестные настроения сильны как никогда [ Редагувати ]

"Истина в дебатах об отмене графы "Против всех", как всегда, где-то посередине?". Этот вопрос "Обозреватель" адресовал председателю Комитета избирателей Украины (КИУ) Александру Черненко.
- Я считаю, что дискуссии вокруг этого вопроса, являются во многом надуманными и пустыми. Наличие или отсутствие голосов против всех, не влияет на результат выборов никоим образом.
Действительно, сегодня, как никогда, высоким является уровень протестных настроений и поддержка этой нормы, как никогда высока. Однако давайте вспомним: наибольшей она была на местных выборах (не превышала 3 – 4%, в Киеве – 5%). Поэтому, даже те люди, которые сегодня в ходе социологических опросов говорят, что будут голосовать против всех, ближе к выборам свое мнение меняют.
Вместе с тем, сегодня, возможно, отменять эту норму рано, поскольку в Украине очень сильны протестные настроения. Но при этом не стоит забывать о том, что в большинстве европейских стран этой нормы давно нет. Я не считаю, что наличие либо отсутствие данной нормы повлияет на выборы. Возможно, это (в пределах нескольких процентов) повлияет на явку.
- То есть, вы считаете, что градус страстей вокруг отмены графы "Не поддерживаю ни одного кандидата", подогрет искусственно. Что тогда в утвержденном ВР законе, на ваш взгляд, представляет ключевой риск?
- Политический или процедурный?
- Прежде всего, процедурный.
- Большинство процедурных рисков, все-таки снято. Однако это не снимает вопрос применения административного ресурса, подкупа избирателей. Но ни одним законом этим риски, увы, не снимешь.
- А что вы можете сказать о рисках политического толка?
- Прежде всего, это пятипроцентный барьер. Да и сама смешанная система. Всегда на мажоритарных округах есть больше нарушений, фальсификаций, нежели при голосовании по партийным спискам. Потому что на местах ведется война куда более циничная, чем в общенациональном измерении.
Оппозиция, проголосовавши за этот закон, взяла на себя фактическую ответственность. Если оппозицию – "Батьківщину" или "Фронт Змін" начнут "давить" на округах, им нечем будет крыть, поскольку они сами проголосовали за этот закон и подали это, как победу демократии. Поэтому, они фактически разделили ответственность за принятие данного закона, который, возможно, и лучше того, который предлагался изначально, но, все равно несовершенен.
- Еще одной ключевой проблемой, которая "всплывает" во время выборов, является подкуп избирателей. Изменится ли, на ваш взгляд ситуация в 2012-м?
- Я не думаю. Хотя, безусловно, это зависит от каждого региона и от каждого округа. Однако, на фоне экономического кризиса и общего разочарования, принцип подкупа избирателей будет работать, особенно в мажоритарных округах.
- А роль парламента, которая сегодня, увы, сведена фактически к нулю, по итогам грядущего волеизъявления может измениться в сторону усиления?
- Если учитывать факт возвращения к мажоритарным округам, стоит отметить следующее. Эти люди будут в определенной степени уязвимы (поскольку это небедные люди, а мотивацию для всевозможных проверок можно найти всегда). Но все равно, они будут более самостоятельными, самодостаточными, нежели "тушки", проведенные по спискам.
С учетом этого, думаю, парламент будет более непрогнозированным. И даже те мажоритарщики, которые будут присутствовать в лагере большинства, не станут надежной опорой власти. В целом, думаю, что качественный состав парламента будет лучшим. Как минимум – в нем будет меньше водителей и секретарш.