Россияне выпустили пар [ Редагувати ]

10 декабря в Москве на Болотной площади прошел многотысячный митинг протеста против массовых фальсификаций выборов в Государственную думу Российской Федерации. Россияне попытались достучаться до власти. Не удалось. Выборы признали легитимными.
Массовое недовольство
Выборы в нижнюю палату российского парламента состоялись 4 декабря. Процесс голосования сопровождался небывалыми даже для России фальсификациями. Независимые наблюдатели фиксировали факты вброса бюллетеней, неправильного подсчета голосов и других нарушений. А на оппозиционные средства массовой информации была осуществлена хакерская атака. Но даже такие приемы не обеспечили партии власти – "Единой России" – полной и безоговорочной победы. В полтора раза меньше голосов, чем в 2007 году, получили "единороссы" на этих выборах. Зато другие партии, в частности Коммунистическая Партия РФ и "Справедливая Россия" с Либерально-демократической партией Россией получили гораздо большее количество голосов, чем то, на которое они могли рассчитывать. Однако официальные комментарии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина свидетельствовали, что даже такой провальный результат на выборах они считают хорошим. Медведев вообще заявил о некой "позитивной динамике" "единороссов". "Выборы состоялись, итоги известны, выборы были проведены в соответствии с российским законодательствах о выборах", - резюмировал Медведев, назвав главу Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова "волшебником" за быстрое оглашение результатов голосования. Однако, такие "волшебства" Чурова пришлись не по духу многим россиянам. Уже 4 декабря была попытка организовать митинг протеста с требованием отменить. Успехом она не увенчалась. Полиция разогнала митинг и задержала нескольких человек, в частности, координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова. На следующий день оппозиционеры собрались на массовый митинг на Чистых прудах. Но и он не увенчался успехов. После столконовения с полицейскими протестующих начали массово задерживать. Так, за решеткой оказался один из лидеров протестующих – блоггер Алексей Навальный. Впрочем, активные жесткие действия не остудили пыла недовольных москвичей. И вот уже власть разрешает 10 декабря проведение другого митинга протеста.
Место, на котором власть разрешила провести митинг, было выбрано не случайно. Болотная площадь находится на острове Балчуг, или, как его называют, Болотном острове. Фактически, для того, чтобы блокировать протестующих достаточно было блокировать мосты, ведущие на остров. Символично, что последней публичной казнью на Болотной площади была казнь бунтовщика Емельяна Пугачева в 1775 года. С другой стороны – по ту сторону от Москвы-реки находится Кремль. Таким образом, формально, митинг разрешили провести в центре российской столицы. Очевидно, власть имущие надеялись, что количество людей будет невелико. Правда, власти решили подстраховаться. Так, запретили проход колонн демонстрантов по Красной площади. Кроме того, на Кремлевской набережной были сконцентрированы солидные силы полиции, поставлено оцепление.
Но 10 декабря оказалось, что даже довольно большая Болотная площадь не в состоянии вместить всех протестующих. Людей собралось столько, что на часть из них полностью заняла Лужков мост и отрезок Кадашевской набережной. Несмотря на то, что место проведения митинга внушало многим беспокойство, а с пятницы начали циркулировать слухи о стягивании в Москву внутренних войск и "чеченского спецназа", на митинг пришло рекордное для Москвы количество людей – около 100 тысяч. "Людей было на самом деле невероятное количество. Как оказалось, даже 100 тысяч – не порог", - пишет в своем блоге народный депутат Украины Андрей Парубий, который в эти дни находился в Москве. Интересно, что состав митингующих был довольно пестрым. Тут собрались и коммунисты, и либералы, и социалисты, и даже имперцы с националистами. И все они мирно требовали перевыборов. Судя по отзывам в российских оппозиционных СМИ и блогосфере многие давно не чувствовали такой позитивной и мирной атмосферы на митингах. "Я 20 лет не видел такой Москвы, честно говоря, я думал, что больше ее не увижу, сегодня очень важный день не только в моей, но и нашей общей жизни", - говорил на митинге российский писатель Георгий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин. Даже полицейские были предупредительно вежливы и практически никого не задержали. Митингующие скандировали "Россия без Путина!", "Мы за честные выборы". Однако, помитинговав, москвичи и гости столицы не пошли брать штурмом административные здания, а мирно разошлись по домам. Это расстроило многих оппозиционеров. Но обрадовало власть.
Выпустили пар
Глава запрещенной в России Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, который 11 декабря зарегистрировался для участия в выборах президента России, крайне негативно оценил итог митинга на Болотной площади. "Если бы не буржуазные вожди, уведшие десятки тысяч негодующих граждан из центра города, граждане негодовали бы сейчас в здании Государственной Думы или в здании ЦИКа. Власть сама открыла бы им двери, кто же откажется открыть двери десяткам тысяч граждан. Сегодня была совершена либо трагическая ошибка, а вероятнее всего, - преступление", - написал он у себя в блоге. "Вожди буржуазных партий обманом сманили тысячи возмущенных граждан, намеревавшихся по своей собственной воле (а не по призыву каких-либо партий) прийти протестовать против грязных выборов в Госдуму в самое сердце Москвы, - на площадь Революции", - негодовал Лимонов. Кстати, смена места проведения протестного митинга с Площади Революции на Болотную площадь чуть было не рассорила оппозиционных лидеров. Так, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова когда узнала, что митинг с согласия Бориса Немцова перенесли, у себя в Twitter-е написала: "Нас предали, зато лучший агент ФСБ засвечен". Правда, потом страсти улеглись.
В итоге, оппозиционеры помитинговали, но власть осталась при своем. Выборы таки признали действительными. "Вчера был подписан протокол. Выборы были признаны действительными, и нет никаких оснований для иных оценок. Для пересмотра итогов выборов нет оснований", - заявил 10 декабря уже после митинга заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов. "Ни одна из заявленных задач митинга не достигнута. ЦИК признала выборы состоявшимися, пока мы радовались, что как здорово, что все мы здесь", - пишет у себя в блоге российский военный корреспондент Аркадий Бабченко. "Признала она выборы только ПОСЛЕ того, как было принято решение о переносе митинга на Болотную и стало ясно, что опасаться нечего - достаточно двух батальонов ОМОНа, чтобы на этом острове заболкировать даже сто тысяч человек. До этого ЦИК боялась озвучивать свое решение. Если бы митинг был на Площади Революции, ВЫБОРЫ НЕ БЫЛИ БЫ ПРИЗНАНЫ ДО СИХ ПОР. Пока "как здорово что все мы здесь", ПЖиВ (Партия жуликов и воров – прозвище "Единой России" – ред.) в очередной раз на следующие пять лет стала правящей партией, и отменить это решение вы уже не сможете", - пишет Бабченко.
И действительно, выборы таки признали. А Медведев лишь поручил проверить факты нарушений. Притом, той же ЦИК, глава которой заявлял о том, что видеосвидетельства нарушений – постановочное "кино". Медведев пишет в Twitter-е: "По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона". И одновременно он отмечает: "Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах". "Единороссы" всячески поддерживают своего лидера. "Информационная агрессия - современный вид манипуляции сознанием людей и деморализации общества, профессионально используется сегодня в целях разрушения целых стран и народов. Авторство подлой метатехнологии легко определяется", - говорит член политсовета партии Ирина Яровая. А первый заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев и вовсе считает, что митингующие "недовольны, в первую очередь, коррупцией, бюрократизмом, непрозрачностью в системе ЖКХ", а не нечестными выборами. "Мы тоже этим недовольны, - заявил он. - Видимо, мы просто не смогли донести до них, что мы тоже недовольны этим и стремимся побороть. Значит, следующие месяцы, годы мы потратим на то, чтобы не только выстроить диалог, но и вовлечь их в совместную борьбу".
Остается только поздравить оппозиционеров с такими "соратниками". Вместо отмены выборов и смены власти митингующие "выпустили пар". Безусловно, в партии власти сделали выводы из случившегося. Так, Владимир Путин теперь выдвигается не от "Единой России", а от Народного фронта, куда в срочном порядке приглашают авторитетных среди россиян людей. Таких, как режиссер Станислав Говорухин или детский хирург Леонид Рошаль. Но все равно, настроение жителей России власти стараются не замечать. И в будущем это может очень больно "аукнуться". По сути, Россия упустила шанс на относительно безболезненную бархатную революцию. Впрочем, учитывая провал идей Оранжевой революции в Украине, может, это и к лучшему...