Политологи говорят о предсказуемых итогах саммита Украина-ЕС [ Редагувати ]

Украинские политологи отмечают, что саммит Украина-ЕС в Киеве прошел прогнозируемо и без сенсаций. "Думаю, что главный результат этого саммита, который был подтвержден самим фактом проведения его на высшем уровне, и политическими заявлениями, сделанными на этом саммите, это общая позиция, общий вывод, что новые переговоры о новом соглашении между Украиной и ЕС успешно завершены, переговорный процесс завершен. Теперь осталось финализировать этот результат в техническом формате, то есть подготовить к парафированию, согласовать переводы этого соглашения", - сказал глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
По его мнению, в оценке нынешнего саммита не стоит бросаться в крайности и важно избегать эмоций. "Если бы мы вывели саммит из контекста различных политических интересов и эмоциональных ожиданий, то, несомненно, это один из самых важных саммитов за все последние годы. Сенсаций не произошло, и не стоило ожидать – это было понятно еще несколько месяцев назад, что на этом саммите не удастся подписать новые соглашения между Украиной и ЕС, просто технически не успевали для того, чтобы подписать это соглашение", - отметил политолог.
Фесенко считает главным минусом, связанным с саммитом Украина-ЕС, политический контекст, связанный с пребыванием в тюрьме экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко, и критикой европейскими политиками этого факта.
Эксперт уверен, что в ближайшее время состоится парафирование Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "Может быть, в менее пафосной и помпезной обстановке, но соглашение будет парафировано. А вот его подписание и ратификация, как было сказано сегодня ван Ромпеем (президент Совета ЕС Херман ван Ромпей – Ред.) будет зависеть от того, как будут решены наши внутриполитические проблемы, вызывающие обеспокоенность европейских политиков и руководство ЕС", - пояснил он.
В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что решения саммита Украина-ЕС свидетельствуют о том, что стороны взяли определенную паузу. "Я думаю, что катастрофы не произошло, есть пауза, пауза в интересах обеих сторон", - отметил он.
"Мне кажется, что прогнозы, к сожалению, сбылись, и европейцы считают в нынешней ситуацию для себя невозможным пойти на парафирование. По большому счету, это неплохо для Украины. Слишком тяжелая сейчас ситуация в Европе, это пауза. И если это сознательная пауза, то, может быть, это и разумное решение. Пусть ситуация несколько прояснится и тогда можно будет по-новому стартовать в направлении европейской интеграции. Сегодня это сложно", - считает политолог.
"Я не говорю о том, что остался открытым вопрос, признают ли европейцы европейскую перспективу для Украины или нет. На данный момент складывается впечатление, что этот вопрос либо обойден, либо европейцы просто отказываются его обсуждать", - отметил Погребинский.