Украину готовят ко второй волне [ Редагувати ]

Мир уже переживает вторую волну кризиса. Руководители мировых финансовых институтов и разных стран пугают друг друга тревоженными прогнозами на ближайший год. Правительства ряда государств Европы сокращают бюджеты, режут зарплаты и социальные выплаты, повышают пенсионный возраст и налоги. В Украине эти проблемы пока проявляются минимально, и наша страна закончит год с ростом ВВП более 5%. На фоне среднеевропейских показателей это неплохо. Но расслабляться Украине нельзя.
По мнению экспертов, наше правительство должно брать пример с зарубежных стран, где основу антикризисных мер составляет создание стимулов для развития отечественной экономики, а также благоприятных условий для притока инвестиций.
Впрочем, есть надежда, что сложности следующего год мы пройдем проще, чем в 2008-м. Во-первых, в текущем году наша экономика дала несколько позитивных сигналов. Во-вторых, правительство заранее стало планировать стимулы для развития внутреннего рынка. В-третьих, Украина снижает налоги (с 1 января 2012 года налог на прибыль снижается с 23% до 21%).
О том, что существуют предпосылки для позитивных тенденций в украинской экономике, подтвердил и опубликованный недавно рейтинг Индекса глобальной конкурентоспособности, в котором Украина заняла 82-е место среди 142 стран. "В этом году Украина поднялась на семь пунктов в Индексе глобальной конкурентоспособности в основном благодаря улучшению макроэкономической ситуации. В то же время, результаты Украины по некоторым составляющим конкурентоспособности оставляют желать лучшего. Наибольшую обеспокоенность вызывает институциональная среда, поскольку Украина традиционно расположилась среди 10-ки стран, замыкающих рейтинг по таким показателям, как коррупция, неэффективность бюрократического аппарата и защита прав собственности. Украине стоит проявить решительность в преодолении этих проблем, дабы восстановить доверие со стороны бизнеса и инвесторов", - объяснил Тьерри Гейгер, экономист, заместитель директора центра глобальной конкурентоспособности и продуктивности Всемирного экономического форума (ВЭФ).
Соседями Украины в рейтинге ВЭФ стали Тринидат и Тобаго, а также Намибия. Чтобы занять более высокие строчки и попасть в компанию более респектабельных государств, Украине предстоит решить ряд важных проблем. Опрошенные в ходе подготовки рейтинга руководители бизнеса во всех 27 регионах нашей страны сошлись во мнении, что больше всего препятствуют их работе коррупция, нестабильность государственной политики, качество налоговой политики.
О том, что упомянутые проблемы существуют и власти обеспокоены их разрешением, признают и в правительстве. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, борьба с коррупцией в Украине напоминает битву с многоликим драконом: отрубишь одну голову – вырастет три других. "Для меня, как для первого вице-премьера и министра экономического развития и торговли, эта проблема – одна из ключевых. Коррупция тормозит экономическое развитие Украины, что значительно ухудшает деловой климат и создает барьеры для привлечения инвестиций. Наша задача на данном этапе – кардинально минимизировать ее проявления, значительно улучшить среду для свободного развития бизнеса. Важно создать условия для чиновника, в которых он бы не смог заниматься коррупцией", – отметил Клюев.
Для борьбы с коррупцией в правительстве намерены продолжать активно заниматься дерегуляцией бизнеса - снижать бюрократические и фискальные барьеры при ведении предпринимательской деятельности, расширять использование механизмов электронной отчетности.
Кабмину предстоит отстаивать интересы национальных товаропроизводителей внутри страны, чтобы обеспечить более устойчивый уровень развития и снизить риски, связанные с изменениями внешней конъюнктуры. В последние 5 лет потребительский рынок Украины все больше заполняли товары иностранного производства. "На грани выживания оказались высокотехнологические отрасли, утрачена значительная часть научно-технического потенциала. Эти негативные структурные изменения продолжительное время сопровождались потерей рабочих мест, экономическим упадком многих населенных пунктов, где прекратили свою деятельность градообразующие предприятия, что привело к массовой трудовой миграции экономически активного населения в другие страны", - констатируют авторы Госпрограммы развития внутреннего производства. Они делают ставку на модернизацию промышленности, сельского хозяйства, возрождение отечественной науки и инновационной сферы, расширение использования ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий. Причем для решения поставленных задач планируется привлекать не только государственный капитал, но и частный.
Качественное выполнение программы поможет Украине смягчить последствия мирового экономического кризиса, считает Андрей Клюев. По его словам, например, снизить уровень потребления импортного газа в Украине планируют за счет увеличения собственной добычи нефти, газа, угля, газа-метана, сланцевого газа. "В настоящее время уже есть проекты, касающиеся сланцевого газа, добычи газа на шельфе Черного и Азовского морей. Уже есть инвесторы, которые готовы реализовывать такие проекты, это такие компании как "Шелл", "Шеврон", "ЕксонМобил", "Эни", а также НАК "Нафтогаз Украины" и НАК "Надра", - сказал Андрей Клюев.
Энергосбережение он назвал очень важной частью программы. В качестве примера первый вице-премьер привел тот факт, что уже в этом году в результате установки на украинских ТЭС газовых счетчиков сэкономили 7% газа. "В следующем году мы продолжим подобные мероприятия. Счетчики устанавливаются исключительно отечественных производителей. К реализации этой программы привлечены 30 украинских предприятий", - отметил Андрей Клюев.
Среди приоритетов импортозамещения он назвал и развитие АПК. "В планах - к 2015 году нарастить урожай зерновых до 80 миллионов тонн. Это амбициозные планы, но реальные", - сказал Андрей Клюев. Кроме этого планируется минимизировать импорт мяса. Уже в 2011 году его удалось снизить на 50 тысяч тонн.
Чтобы национальная экономика прошла с минимальными потерями фазу снижения мирового спроса и вошла в стадию стабильного роста, Кабмин также реализует ряд мер для защиты украинских экспортеров на внешних рынках. При этом заключение договоров о свободной торговле с ЕС и другими странами – один из главных приоритетов для чиновников, отстаивающих интересы отечественных производителей за рубежом. Поскольку реализация этих шагов расширит возможности для экспансии украинских товаров и уравновесит внешнеторговый баланс государства, который, к сожалению, пока находится в "дефицитной зоне".
Кроме этого, по словам Андрея Клюева, Украина намерена активизировать работу со странами, экономику которых кризис охватил в меньшей степени. Это касается стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. "Сейчас мы достаточно активно работаем, чтобы экспортировать продукцию отечественного производства на рынки этих стран", - подчеркнул первый вице-премьер.
"Украина как страна, зависящая от экспорта, не может стоять в стороне, если в вопросах международной торговли начинают происходить тектонические сдвиги. Для контроля за этими процессами, нужно оптимизировать систему лоббирования своих интересов за рубежом", - отметил Сергей Дубов, аналитик инвесткомпании "Профит Гарант". Он также обратил внимание на возможности политики так называемого "умеренного протекционизма", элементы которого за основу антикризисных мер взяли во многих зарубежных странах. Речь, в частности, идет об оказании финансовой поддержки национальным экспортерам, господдержке компаний, работающих не только на внешний, но и на внутренний рынок, внедрении механизмов льготного кредитования.
При этом эксперты считают, что успешность развития национальной экономики зависит не только от принятия соответствующих госпрограмм или совершенствования нормативно-правовой базы. "Нынешнее правительство Украины – это функциональное правительство. Задекларировав сегодня программы реформ, власть уже не сможет сойти с дистанции и просто вынуждена будет реализовывать их до конца. А это возможно лишь при условии стабильной власти и преемственности управленческих решений в будущем", - резюмирует заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.
Иван Гордийчук