Новые Известия: Бессильные мира сего [ Редагувати ]

Граждан Украины стала больше интересовать оппозиционность политиков, и они считают оппозиционность положительной характеристикой. Об этом говорится в результатах исследования компании InMind и группы SA Political Communications, которое было проведено в феврале 2012-го. Опрос приурочен к предстоящим осенью выборам в парламент страны, пишет "Газета "Новые Известия".
В ходе исследования выяснилось, что большинство респондентов не испытывают симпатий к власти и слова "сильный" и "хороший" для них не равнозначны. Среди политиков, которые ассоциируются с понятием "сильная рука", опрошенные называют прежде всего президента Виктора Януковича и депутата киевского парламента Виталия Кличко (его - вероятно, из-за спортивных достижений). Однако при этом те партии, которые респонденты характеризуют как провластные, готово поддержать меньше опрошенных, чем оппозицию. 23% избирателей будут голосовать за Партию регионов, компартию, Народную партию Литвина и "Сильную Украину" Тигипко. Оппозиционные партии поддерживают 29% избирателей, остальные еще не определились. Основными оппозиционерами респонденты назвали (в порядке снижения уровня оппозиционности) Юлию Тимошенко, ее соратника Александра Турчинова, а также в меньшей степени - лидера националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока и экс-кандидата в президенты Арсения Яценюка.
Падение симпатий к власти, а точнее, к президенту Виктору Януковичу и его сторонникам объяснимо. Общество явно устало от невыполненных обещаний. Цены в стране растут, инфляция бьет рекорды, съедая индексацию зарплат и пенсий. А оппозиция постоянно напоминает об ошибках власти. Плюс не последнюю роль играют уголовные дела против Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, которые многие украинцы считают "заказными". Ответ президента и правительства на все эти бьющие по имиджу власти события оказался удивительно традиционным и малопродуктивным. Янукович и премьер-министр Николай Азаров ограничиваются лишь новыми обещаниями улучшить жизнь украинцев. Обещаниями, на выполнение которых, как утверждают многие экономисты и политологи, у государства нет ни сил, ни средств. В частности, ведущий эксперт Центра Разумкова Розенко отмечает, что даже представители власти называют совершенно разные цифры, необходимые для финансирования программ по борьбе с бедностью. "То есть до обнародования этих президентских инициатив они элементарно даже не были просчитаны, - отметил господин Розенко. - Кто-то что-то подсунул президенту, он вышел и их провозгласил".