Страх иракских женщин [ Редагувати ]

"От политики моего мужа остались в выигрыше, в первую очередь, женщины Ирака и Афганистана".
Лора Буш
Страх - главное, что принесло женщинам Ирака "освобождение" страны. Разруха. На насильников, убийц и грабителей нет никакой управы. Нет никакой уверенности в завтрашнем дне - только слабый огонек надежды.
"Вчера я была на похоронах. Все женщины были охвачены страхом - им страшно покидать свои дома, даже если нужно проводить умершего в последний путь", - цитирует немецкий еженедельник "Zeit" интервью с матерью изнасилованной девочки, опубликованное в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.
С 1965 по 1990 - это были лучшие годы. Затем становилось все хуже - 12 лет санкций сделали страну изгоем, принесли ее народу бедность и лишения. "Это были 12 тяжелых, горьких лет", - рассказывает жительница Багдада, директор одной из школ в районе Садр Сити Сохан Абдула Махмуд.
"Сейчас я вовремя получаю зарплату. И это намного больше, чем я получала при Саддаме Хусейне", - говорит Сохан. У ее мужа также нет никаких проблем с зарплатой. Их четверо детей уже почти взрослые, у семьи есть собственный дом, который они успели отстроить еще в хорошие времена - где-то между 1965 и 1990-м годами. Все, в общем-то, в порядке, насколько это вообще возможно в сегодняшнем Ираке.
Если бы только не этот страх за учениц, которых по дороге в школу могут похитить, изнасиловать и продать торговцам людьми. По рассказам местных жителей, это явление уже стало частью повседневной жизни Багдада. При Саддаме, говорят люди, это и в голову никому не могло придти.
Янар Мохаммед, председатель организации "Свобода для женщин Ирака" говорит о уже четырех сотнях женщин в одном только Багдаде, ставших жертвами насилия после падения режима Хусейна. "Они были изнасилованы, вывезены, а в некоторых случаях и проданы", - говорит Янар. Но это лишь предположение, а достоверной статистики по этой проблеме нет. Однако сама проблема возрастающего насилия над женщинами очевидна и правозащитники пытаются найти ей объяснение.
Одной из причин роста преступности в целом, безусловно, стала массовая амнистия преступников перед самым началом войны, носившая чисто пропагандистский характер. На свободе оказались не только мелкие воришки, но и насильники, грабители и похитители детей. Вновь сформированная полиция не в состоянии не то чтобы отправить за решетку выпущенных в предвоенной агонии преступников, но зачастую и защитить саму себя от радикалов, преследующих "прислуживающих американцам" соотечественников. Американские войска только удерживают страну от анархии, но никак не могут бороться с преступностью.
Во времена Саддама Хусейна женщины жили в относительной физической безопасности, если не принимать во внимание тех, что пострадали от оргий его сына Удея. Иракское общество при саддамовском режиме по ближневосточным меркам можно назвать достаточно либеральным по отношению к правам женщин, имевших неплохие возможности для самореализации в обществе. Но значительные ущемления, безусловно, имели место. "Женщинам, подвергнувшимся сексуальному насилию, либо тем, в ком подозревают жертв этого насилия, приходилось и по-прежнему приходится считаться со значительной социальной изоляцией или даже с физической расправой", - говорится в докладе Human Rights Watch.
В принципе, иракское законодательство рассматривает изнасилование как тяжкое преступление, которое может обернуться пожизненным заключением. Однако в то же время есть немало факторов, которые ослабляют эту ответственность. К примеру, похититель женщины может избежать наказания, если женится на ней. Ежели насильник пожелает стать супругом своей жертвы, то он может рассчитывать на значительное смягчение приговора. Иракские законодатели таким образом пытались препятствовать процветанию кровной мести. Нельзя назвать жестким и наказание за так называемые "убийства для восстановления чести семьи". Если мужчина убивает свою сестру или племянницу за "безнравственное поведение", то ему придется томиться в темнице не более трех лет. Более того, в большинстве своем эти преступления даже не фиксируются.
Журналистка Тикра Мохаммед Надер попыталась определить, насколько такое общество клеймит подвергшихся сексуальному насилию женщин. Для начала она отправилась в больницы, чтобы разыскать пострадавших женщин. Но найти таковых оказалось нелегко: "Когда врачи имеют дело с изнасилованными женщинами, они никак не документируют этот факт и делают все, чтобы о случившемся никто и не заподозрил", - рассказывает Тикра.
В ситуации, когда женщины небезосновательно боятся выйти из дома, полноценные политические и общественные преобразования в стране невозможны, считают правозащитники.
Все же, несмотря на всю неопределенность, многие женщины Ирака видят в падении режима Хусейна шанс. Они воспринимают обещания демократических преобразований всерьез и уже заявляют о своих правах. Среди таких женщин и Закиа Халифа. Ее можно назвать исторической фигурой женского движения в Ираке. С 1948 по 1958 год он провела в заключении. День, когда революция свергла монархию, она помнит как праздник. "Это было концом долгой боли", - вспоминает Закиа, которая 1963 году, после путча баасистов, снова оказалась за решеткой. После освобождения она продолжала подпольную борьбу за права женщин, которую не прекращала даже после того, как ей пришлось покинуть Ирак.
"Коран есть Коран"
"Я вернулась в Багдад сразу после свержения Хусейна", - рассказывает Халифа. После возвращения она, несмотря на свой преклонный возраст, продолжила свою активную политическую деятельность. Накануне встречи с журналистом "Zeit" она принимала участие во встрече организации "Свободных Иракских Офицеров" - организации отставных иракских военных. На встрече обсуждалась будущая конституция страны и военные хотели услышать мнение Халифы. "Безусловно, я хочу, чтобы конституция гарантировала равные права мужчинам и женщинам - это моя мечта!", - говорит она.
Что же по этому поводу, в конечном счете, будет гласить конституция Ирака, зависит от того, каковым будет распределение власти между религиозными и политическими лидерами. Халифа не намерена добиваться разделения государства и религии - она не ставит под сомнение верховенство Корана. Однако, толкование священной книги в вопросе прав женщины и ее роли в обществе зависит от того, кому будет отдана решающая роль в управлении страны - консервативному мулле или прогрессивному политику.