Революция в военном деле: созданы воины-роботы [ Редагувати ]

Маленькая компьютерная фирма из города Глазго рассчитывает заработать миллионы долларов - она разработала для Пентагона солдат-роботов, предназначенных для уничтожения войск противника...
Представители компании "Эссеншиал Вьюинг" говорят, что идея прямым ходом пришла из мира научной фантастики, а генеральный директор фирмы Саймон Харди заявляет, что их технология очень близка к образцам из фильма "Атака клонов" (серия "Звездные войны").
Шотландская фирма использует самодвижущиеся тележки, оснащенные множеством видеокамер и оружием. Изображения, снятые роботом, немедленно передаются командованию, которое затем направляет робота на цель.
Современная техника, которая пытается передать "живые" видеоизображения с одной стороны земного шара на другую, не позволяет военным эффективно использовать робота, обладающего "зрением", в военных целях - из-за возникающей при передаче задержки. Однако система, разработанная шотландской фирмой, избегает промедления: военное командование видит картинку глазами робота практически одновременно с ним.
- Мы движемся в направлении, заданном "Звездными войнами" и "Атакой клонов". - говорит Харди, - Технология была разработана в рамках программы правительства США "Будущие войны" стоимостью 15 миллиардов долларов.
Часть исследований проводилась в Национальной лаборатории Сандиа в штате Нью Мексико, принадлежащей компании "Локхид Мартин", тесно связанной с Пентагоном.
По словам Харди, к работе компании проявляет большой интерес и Министерство обороны. Хотя Харди отказался назвать точную стоимость работ по этому проекту, можно ожидать, что она исчисляется многими миллионами фунтов стерлингов.
- Мы участвуем в революции в военном деле, - сказал Харди. Она может привести к исчезновению региональных войн, поскольку режимы, представляющие угрозу для союзников, увидят, что союзники будут нести очень маленькие потери в результате возможной войны.
Технология фирмы "Эссеншил Вьюинг" была испытана в США. По словам Харди, робот был похож на усовершенствованный автомобиль-бомбовоз, использовавший "очень много математики". Харди пояснил, что это явилось результатом нескольких лет исследований. Ученые работают над этим проектом уже шестой год, и у них практически нет конкурентов.
Вооруженные самодвижущиеся роботы могут сбрасываться с самолетов и передвигаться по территории противника в поисках целей, которые они либо атакуют самостоятельно, либо наводят на них с бомбардировщики с помощью лазерного луча.
- Роботы смогут делать на поле боя практически все, что делает человек", - говорит Харди. - При этом мы будем иметь огромное преимущество - отсутствие человеческих жертв.
Харди поступил на работу в шотландскую компанию в начале сентября 2001 года, намереваясь разработать технологию для передачи изображений на мобильные телефоны - но затем наступило 11 сентября. В этот момент рынок развлечений перестал его интересовать. На первый план вышли интересы обороны и безопасности. Он и его друзья смогли перестроить свою работу для военных целей.
Разработанная шотландской фирмой технология может также использоваться в операциях правоохранительных органов, для спасения жертв стихийных бедствий и в борьбе с внутренним терроризмом.