Коса нашла на Раду [ Редагувати ]

Конфликт Украины и России вокруг крошечного острова Тузла в Керченском заливе грозит срывом создания Единого экономического пространства (ЕЭП). Депутаты и МИД Украины пообещали провалить договор о создании ЕЭП и даже применить силу, если Россия продолжит строить дамбу между берегом и островом. Эксперты полагают, что войны не будет: дамбу подведут к острову, но не соединят с ним.
Вчера в Киеве министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что если Россия продолжит строить дамбу в Керченском заливе в направлении косы Тузла, то ратифицировать договор о Едином экономическом пространстве будет невозможно. "Ситуация, которая усложняет двусторонние отношения, никак не может содействовать прохождению концепции и соответствующего соглашения о создании ЕЭП через парламент", - сказал он. Вчера же Верховная Рада Украины приняла обращение в адрес российской Госдумы, где говорится, что "проведение односторонних действий Россией может усложнить процесс делимитации морской границы между двумя странами, а также нарушит экологический баланс в Азовском море и Керченском проливе". Ряд фракций прямо увязал ратификацию соглашения о ЕЭП с вопросом о дамбе. Среди этих фракций, которые контролируют порядка 150 депутатов из 450, - как оппозиционная "Новая Украина" (редакции "Подробностей" о существовании фракции "Новая Украина" ничего не известно), лидером которой является экс-премьер Виктор Ющенко, так и пропрезидентский "Европейский выбор". По словам депутата "Нашей Украины" Игоря Осташа, признание КФМ России Украины страной, не сотрудничающей в борьбе с отмыванием денег, антидемпинговое расследование против украинского швеллера и строительство дамбы - звенья одной цепи и являются скоординированным давлением России на Украину с целью заставить ее подчиниться.
Пресс-секретарь МИД Украины Андриян Лубкивский с удовлетворением сказал, что за ЕЭП готовы проголосовать лишь 60 коммунистов и что, пока вопрос о дамбе решен не будет, "о ратификации говорить не стоит". А пресс-служба фракции Народного руха даже пообещала "ввести экономические санкции против России", не уточнив, что имеется в виду.
В украинских СМИ сюжеты о стройке (до острова Тузла на утро вторника строителям оставалось 376 м) подаются как главная новость. Ряд наиболее твердых патриотов вроде депутата Романа Шкиля из УНА-УНСО уже призывают вербовать добровольцев для войны с Россией, а министр обороны Евгений Марчук привел вчера украинский ВМФ в боевую готовность. В пресс-службах ВМФ России и пограничной службы ФСБ сообщили, что ни о каких ответных военных приготовлениях российской стороны им неизвестно.
С российской стороны ситуацию вчера прокомментировал на пресс-конференции в Киеве посол России Виктор Черномырдин, который заявил, что стройка "остановится на российской территории". Черномырдин отказался ответить на уточняющий вопрос, кому, по мнению российской стороны, принадлежит остров Тузла. В МИД России "Ведомостям" получить комментарий не удалось, равно как и в Кремле, где даже не смогли ничего сказать о сообщении украинского агентства "МИГ-ньюс" о том, что глава администрации президента Александр Волошин якобы на закрытом брифинге для украинских журналистов пообещал сбросить на остров Тузла бомбу.
Профессор будапештского Центрально-Европейского университета Алексей Миллер считает, что строительство косы, скорее всего, остановится в нескольких десятках метрах от Тузлы и не случайно, что Украина не предпринимает никаких попыток помешать строительству косы по морю, поскольку на стороне России - серьезные юридические аргументы. В российско-украинском межгосударственном договоре говорится, что Керченский залив и Азовское море - внутренние воды России и Украины, следовательно, о нарушении Россией украинских территориальных вод вокруг Тузлы говорить нельзя. А построенная коса станет важным аргументом для министра иностранных дел России Игоря Иванова, который объявил о намерении посетить Киев 30 октября и провести переговоры о проблемах раздела Азовского моря и Керченского пролива.
Президент фонда эффективной политики Глеб Павловский говорит, что поскольку никакого нарушения международных соглашений со стороны России нет, то отсутствие комментариев со стороны Кремля и МИД вполне нормально. По словам политолога, нет смысла отказываться от строительства этого гидротехнического объекта только потому, что в Киеве по этому поводу со стороны определенных сил поднялась националистическая риторика.
Павловский считает, что строительство дамбы послужит сигналом руководству Украины - оно должно обратить внимание на многочисленные нерешенные проблемы украинско-российских отношений.
Единственным официальным обоснованием необходимости возведения дамбы остается заявление администрации Краснодарского края, которая утверждает, что это сооружение должно защитить береговую линию Таманского полуострова от наводнений.