Политические провокации по-крымски [ Редагувати ]

Лидер коммунистов Петр Симоненко назвал строительство Россией дамбы к косе Тузла "опасной политической провокацией". Не согласиться с этим тезисом в сложившейся ситуации сложно. Товарищ Симоненко, однако, приписывает эту провокацию "определенным политическим кругам, как в России, так и в Украине".
Главный коммунист нашей страны не сказал, собственно, ничего нового - в том, что "стройка века" спланирована в Кремле, уже мало кто сомневается. Не новость и то, что у российских строителей есть верные сообщники в Украине. Несколько удивило одно: То, что товарищ Симоненко справедливо назвал "опасной политической провокацией" с украинской стороны яростно лоббирует его соратник по ленинской идеологии господин, простите, товарищ Грач.
Товарищ Грач - опасный политический провокатор? Боюсь, что к такому выводу уже давно пришел каждый украинец, отслеживающий совместные "крымские проекты" Грача с московским мэром Лужковым. Сюрприз от Симоненко состоит лишь в том, что он так откровенно охарактеризовал роль своего коллеги в украинской политике.
Грач уверен, что строительство дамбы "нужно использовать в интересах укрепления отношений братской дружбы и тесного экономического сотрудничества между двумя народами и государствами". Да... Возможно, сторонники крымского коммуниста уже взялись за лопаты и помогают жителям Кубани защищаться от подтопления.
Ряд публикаций в СМИ убедительно свидетельствует о том, что активное лоббирование строительства дамбы к острову Тузла (а в последствии и моста через Керченский пролив), депутатом Грачем имеет под собой почву личной финансовой заинтересованности вышеуказанного товарища. Хотелось бы привести публикацию в еженедельнике "Зеркало недели", как наиболее достоверный из источников, описывающих механизм экономического сотрудничества Грача и кубанских бизнесменов. "Дело в том", - пишет еженедельник, - "что во многих проектах, осуществляемых в Крыму, задействован именно кубанский казачий капитал.
"Почему именно Грач? Это проясняется, если взглянуть на другие его проекты", - пишет еженедельник. Самый известный из них - аквапарк в Симеизе, построенный ООО "Крымболгарюгсервис". Учредители этого ООО - Николай и Татьяна Леонидовна Янаки - дочь и зять Леонида Грача. Но еще интереснее, что не только они, но и жители Краснодарского края, и граждане России Гусева, Яланузян, Махошвили, Дремов, имеющие, как удалось выяснить, непосредственное отношение к кубанским казакам. Более того, именно такое сочетание крымских и кубанских предпринимателей встречается в подавляющем большинстве экономических структур, причем при решающем положении кубанских. Поэтому не возникает никаких иллюзий насчет того, кто командует, а кто выполняет команды, ведь люди Грача представляют всего 20-30% капитала, а остальное, как и команды, поступает с кубанского берега", - пишет "Зеркало недели".
Есть еще ряд обстоятельств, свидетельствующих в пользу того, что Грач представляет в Украине не только кубанский бизнес, но и новую кремлевскую военную доктрину. Как иначе объяснить, что товарищ Грач постоянно заявляет о своих подозрениях в связях крымских татар, то с чеченскими боевиками, то с террористами из "Аль-Каиды". При этом придает своим подозрениям статус обвинений, направляя в СБУ запросы с требованием проверить общественные и религиозные организации крымских татар на предмет их причастности к международной сети терроризма. В июне Грач получил от СБУ отрицательный ответ на свой первый запрос, но ему этого отказалось мало. Точнее этого оказалось мало либо его воспаленной фантазии, либо его шовинистическому самолюбию крымчанина-русофила, которого раздражают "неудобства", связанные с возвращением крымских татар на свои исконные земли. Так, главный крымский "товарищ" 15 октября обратился в Генрокуратуру и СБУ с просьбой дать правовую оценку деятельности в Крыму филиала мусульманской организации "Ар-Раид", которую подозревает в связях с "Аль-Каидой". Думается, что и в этот раз Грач получит отрицательный ответ. Но для чего эта методичная клевета? Просто для разжигания этнического конфликта в Крыму или для предоставления своим российским "партнерам" повода для апробации новой военной доктрины? Напомню, эта самая доктрина гласит, что Россия оставляет за собой право нанесения превентивного удара по террористическим группировкам на территории других государств, если они представляют собой угрозу безопасности этой страны. Более того, российские политики все громче говорят о защите этнических русских на постсоветском пространстве.
Грубое давление на Украину вместе с попытками России вмешаться в языковую политику нашего государства и политику в отношении национальных меньшинств покажется нам невинным лепетом, когда ФСБ северного соседа "разоблачит" террористов, которые не дают спокойно спать русским в Крыму и их самоотверженному заступнику товарищу Грачу. Этого человека можно, пользуясь вышеупомянутым выражением Петра Симоненко, смело назвать "опасным политическим провокатором" #1. По крайней мере, в Украине. С российской же стороны каких-то особенных "провокаторов" из общей массы "патриотов" выделить трудно, а тех, кто поддерживает украинских грачей правильнее называть "прагматичными заказчиками".
В качестве "опасного политического провокатора" товарищ Грач выступает и в Верховной Раде, нередко выступая с явно антиукраинскими заявлениями. Самый свежий "перл" крымский коммунист выдал не далее чем 22 октября. Свое выступление на слушаниях в Верховной Раде, посвященных состоянию и перспективам украинско-российских отношений Грач начал с заявления, что Москва, якобы, подарила Украине независимость. Это уже более чем провокация - это оскорбление памяти тысяч украинцев, отдавших свою жизнь за независимость нашей страны. А людям, для которых суверенитет государства значит также мало, как для Грача и его товарищей (это, к сожалению, не только коммунисты), не место в парламенте Украины.
Когда россияне начнут свою "антитеррористичесую операцию", мы все узнаем, что крымские татары создали в Крыму свое "Панкисское ущелье". Здесь представляется уместным напомнить слова президента Грузии, которая первой испытала на себе новую кремлевскую доктрину: "Улучшения грузино-российских отношений не произойдет, пока в России говорят о своем праве осуществления превентивных ударов. Между прочим, я вспоминаю и высказывания Гитлера, который не говорил о покорении всей Европы, а говорил: "поможем Австрии, Чехословакии, Польше и другим", - сказал президент Эдуард Шеварднадзе.
Нам же остается только ждать нашего президента, который, наконец-то, "созрел" для решительных действий и прервал свое турне по странам Латинской Америки. Уверен, миллионы украинцев ждут его с нетерпением. Хочется надеяться, что, срочно прилетев на родину, глава нашего государства скажет что-нибудь более внушительное, чем "соседи так не поступают".