В мире работают 1,4 миллиона роботов - промышленных, "домашних" и игрушечных [ Редагувати ]

В настоящее время в мире работают уже 1,4 миллиона роботов - промышленных, "домашних" и игрушечных, причем продажи двух последних категорий стремительно растут.
Об этом говорится в новом докладе Международной федерации робототехники.
По данным доклада, в ближайшие три года следует ожидать резкого скачка спроса на электронно-механических домашних "помощников", таких как робот-пылесос, робот-мойщик окон и робот-газонокосилка.
В прошлом году во всем мире было продано 33 тысячи "домашних" роботов, рост продаж по сравнению с 2001 годом составил более 30 процентов.
Большим спросом пользуются также роботы-игрушки, например, распознающей голос "хозяина" электронной собаки, которую на минувшей неделе Джорджу Бушу вручил премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми.
Сейчас в мире насчитывается более 550 тысяч различных игрушечных роботов и их число в течение ближайших трех лет возрастет до 1,5 миллиона.
Больше всего роботов используется в промышленности - 770 тысяч. Причем, примерно половина из них - 350 тысяч - работают в Японии. В Европе - 233 тысячи, в Северной Америке - 104 тысячи промышленных роботов, используемы главным образом на сборочных конвейерах. Кроме того, зачастую электронные "помощники" заняты также при уборке мусора или погрузке.
По данным доклада, среди европейских государств больше всего промышленных роботов сейчас в Германии - 105,2 тыс, на втором месте - Италия /46, 8 тыс/, на третьем - Франция /24, 2 тыс/.
В России работают 5 тыс роботов, в Швейцарии и Австрии - по 3,5 тыс, в Финляндии - 3 тыс, в Дании - 1,8 тыс, в Польше - 644, в Венгрии - 176.
К 2006 году число "домашних" роботов в мире превысит 2 млн, общей стоимостью 6 млрд долл, в частности, около 400 тыс роботов-пылесосов и 125 тыс автоматических газонокосилок, количество промышленных роботов достигнет 875 тыс, прогнозируют авторы доклада.